17 сентября 2019
Телеканал NTD

Министерская встреча Арктического совета завершилась без общей декларации

В финском городе Рованиеми состоялась министерская встреча Арктического совета, который, помимо самой Финляндии, включает Россию, США, Канаду, Данию, а также Исландию и Швецию.

Мероприятие стало завершающим для принимающей страны, поскольку вскоре закончится её двухгодичный срок председательства в Совете.

Министр иностранных дел Финляндии Тимо Сойни сказал, что совместной декларации не будет. США не утвердили формулировок об изменении климата.

Вместо общей декларации подписали отдельные заявления от участников встречи. Так, США не включили в свой документ тезисов о том, что изменение климата вызвано деятельностью человека. Однако они отметили важность сокращения выбросов СО2.

[Тимо Сойни, министр иностранных дел Финляндии]:
«Мы были очень настойчивы. Мы пытались сделать всё упорядоченно. И это достаточно хороший результат, который приняли все стороны. Я никого не обвиняю, я выполняю обязанности председателя, пытаюсь посадить всех в одну лодку. Но, конечно, очевидно, что у разных столиц свой взгляд на климатические проблемы».

Госсекретарь США Майк Помпео в ходе встречи отметил, что Вашингтон планирует усилить военное присутствие в Арктике. По его словам, это необходимо из-за растущего присутствия России и Китая.

[Майк Помпео, Госсекретарь США]:
«Администрация Трампа разделяет вашу глубокую приверженность охране окружающей среды. На самом деле, нас беспокоят действия Китая, поскольку в других регионах его действия фактически привели к разрушению окружающей среды».

Глава МИД России Сергей Лавров сказал, что Москва готова к кооперации в освоении Арктики.

[Сергей Лавров, министр иностранных дел России]:
«Мы открыты для самого широкого сотрудничества в Арктике, где, как мы не раз подчёркивали, нет каких-либо поводов для конфликтов, для попыток привносить военные методы в решение любых возникающих здесь вопросов».

Арктика привлекает многие страны. В то время как её льды постепенно тают, открывается больше возможностей для добычи там полезных ископаемых.
Короткая ссылка на эту страницу:

Министерская встреча Арктического совета завершилась без общей декларацииТрамп отменил встречу с премьером Дании из-за отказа продать ГренландиюТихоокеанские страны не утвердили общих климатических ограниченийТростниковое судно Abora IV проплывёт по возможному древнему морскому путиПервая женщина-хайдайвер бывшей Югославии не забывает о своём увлечении14 стран ЕС утвердили новый механизм распределения мигрантовВ Сибири под эгидой ЮНЕСКО прошёл фестиваль традиционной культурыВ ЕС не могут определиться с кандидатом в председатели ЕврокомиссииВ ЕС определились с составом Европарламента на ближайшие 5 лет