16 ноября 2019
Телеканал NTD

Борис Джонсон укрепляет позиции на выборах премьера Великобритании

Борис Джонсон укрепляет позиции на выборах премьера Великобритании

[fvplayer src="http://media3.ntdtv.ru//2019/JUN/19/19_06_17_BRITAIN-LEADER.mp4" splash="https://ntdtv.ru/wp-content/uploads/2019/06/19_06_17_BRITAIN-LEADER.jpg"] Борис Джонсон укрепил позиции на выборах нового лидера «Консервативной партии» и премьер-министра Великобритании...

Дата загрузки: 2019-11-15

Борис Джонсон укрепил позиции на выборах нового лидера «Консервативной партии» и премьер-министра Великобритании. В первом туре он набрал 114 из 313 голосов. Во втором – ещё больше оторвался от соперников.

[Шерил Гиллан, сопредседатель «Комитета 1922»]:
«Голоса, отданные за каждого кандидата, в алфавитном порядке распределились таким образом: Майкл Гоув – 41 голос; Джереми Хант – 46; Саджид Джавид – 33; Борис Джонсон – 126; Доминик Рааб – 30; Рори Стюарт – 37».

Бывший министр по выходу Великобритании из ЕС Доминик Рааб выбыл из гонки, поскольку набрал наименьшее число голосов. Остальные будут участвовать в третьем туре. Если понадобится, голосование продолжится до тех пор, пока не останется только двое кандидатов.

Потом 160 тысяч членов «Консервативной партии» по всей стране будут участвовать в голосовании по почте, чтобы выбрать замену Терезе Мэй. Ожидается, что имя нового премьера станет известно во второй половине июля.

7 июня Тереза Мэй официально заявила об уходе с должности главы «Консервативной партии». После этого начались выборы нового лидера. Мэй останется на посту премьер-министра до избрания преемника.

Борис Джонсон – бывший мэр Лондона и экс-министр иностранных дел Великобритании. Он обещает вывести страну из ЕС к 31 октября. При этом на переговорах с Брюсселем политик намерен добиться более выгодных условий по «брекситу».

Соединённое Королевство должно было покинуть Евросоюз 29 марта. Однако после трёх неудачных голосований в парламенте дату выхода перенесли на осень.

Референдум по вопросу «брексита» прошёл в Великобритании три года назад. Развод с ЕС поддержали почти 52% избирателей.
Короткая ссылка на эту страницу: