13 ноября 2019
Телеканал NTD

Трамп отменил встречу с премьером Дании из-за отказа продать Гренландию

Трамп отменил встречу с премьером Дании из-за отказа продать Гренландию
Президент США Дональд Трамп отменил визит в Данию из-за комментариев премьер-министра Метте Фредериксен на тему продажи Гренландии. Ранее Трамп заявил, что Соединённые Штаты могут заинтересоваться покупкой крупнейшего острова планеты.

Датский премьер назвала идею несерьёзной и сказала, что остров не продаётся. В ответ президент США написал в Twitter, что считает Данию особенной страной с невероятными людьми. Но, поскольку её правительство не хочет обсуждать вопрос о продаже Гренландии, он откладывает встречу с премьером, запланированную на 2 и 3 сентября.

Трамп также поблагодарил Фредериксен за прямолинейность. Он написал, что это сэкономило Соединённым Штатам и Дании много средств, и не пришлось прикладывать напрасных усилий. Между тем президент надеется, что встреча всё же состоится в другой раз.

Остров Гренландия находится на северо-востоке Северной Америки. Его омывают воды Атлантического и Северного Ледовитого океанов. Гренландия входит в состав Дании, но пользуется широкой автономией.

Остров стратегически важен для освоения Арктики. Он также богат полезными ископаемыми. После Второй мировой войны Гренландию уже хотел купить президент США Гарри Трумэн. Он предлагал за остров 100 миллионов долларов, но ему отказали.
Короткая ссылка на эту страницу: