15 сентября 2019
Телеканал NTD

Церемония Королевской вспашки: что предсказали священные волы

В Таиланде – государственный праздник: церемония Королевской вспашки. Это один из самых древних тайских ритуалов. Так землю благословляют для успешного урожая в грядущем сезоне. На церемонии присутствуют Король Рама X и Королева.

Два священных вола вспахивают борозду. За ними следует брахман, разбрасывающий рисовые зёрна. Волов торжественно проводят по полю девять раз. Цифра 9 считается в Таиланде очень счастливой и произносится как «гао», что созвучно со словом, обозначающим движение вперёд.

В конце волам предлагают несколько чаш с разной едой – рисом, семенами кунжута, травой, бобами, водой, кукурузой и ликёром. Тайцы верят: то, что выберут священные животные, и будет в этом году урожайным. На этот раз волы выбрали рис, траву и воду.

[Манит Паладсингх, погонщик волов]:
«На самом деле во время тренировок священные волы вели себя плохо и не слушались. Но сегодня даже погода нам благоприятствует – облачно и не слишком жарко. И волы тоже сегодня нас радуют. Это заслуга Короля Рамы X».

Ну а после окончания церемонии сотни одетых в жёлтое тайцев наперегонки устремляются на площадку, где она только что проходила. Люди стараются собрать как можно больше рисовых зёрнышек.

[Джанья Чокечалерм, жительница Таиланда]:
«Это впервые в жизни, я очень счастлива. Я здесь с племянницей. Я только что нашла два зерна – не знаю, куда они уже делись. Вот третье».

[житель Таиланда]:
«Поделюсь этими рисовыми зёрнами с родственниками и соседями, потому что они считаются счастливыми. С ними мы никогда не будем голодать».

Рис в Таиланде – основной продукт питания. Кроме того, страна – второй по величине экспортёр этого злака в мире.
Короткая ссылка на эту страницу:

Церемония Королевской вспашки: что предсказали священные волыПилатес и карликовые козочки: как тренировки превращаются в весельеГробы в виде птиц и кораблей делает ганский плотникРедкий обряд: как масаи посвящают младших воинов в старшиеЗвёзды мирового балета выступили под открытым небом в УилтширеСтены из кладбищенских крестов: неожиданная находка семьи в АвстралииЗабег на Олимп: в Греции прошёл марафон по священной тропеВ Камбодже королевские волы предсказали, каким будет урожайРеликвии из могилы знатного англосакса покажут в Великобритании