16 октября 2019
Телеканал NTD

Эксперты предупреждают о масштабной угрозе для растений и животных

Постоянное стремление к экономическому росту без оглядки на окружающую среду, а также последствия изменения климата поставили под угрозу исчезновения тысячи видов животных, растений и насекомых. Об этом говорится в докладе Межправительственной научно-политической платформы по биоразнообразию и экосистемным услугам (МПБЭУ). Её офис находится во Франции.

[сэр Роберт Уотсон, председатель МПБЭУ]:
«К сожалению, мы говорим, что теряем биоразнообразие. Мы теряем виды с беспрецедентной скоростью. От 500 тысяч до миллиона видов стоят перед угрозой исчезновения».

Исследование проводили 145 экспертов из 50 стран. Председатель платформы сэр Роберт Уотсон говорит, что потеря природных ресурсов, в первую очередь, сказывается на развивающихся странах.

[сэр Роберт Уотсон, председатель МПБЭУ]:
«В то время, как мы теряем биоразнообразие, это угрожает благосостоянию людей. Сюда включено всё: пищевая, водная и энергетическая безопасность. В некоторых частях мира потеря природных ресурсов может привести к конфликтам между людьми».

В отчёте отмечается, что наибольший ущерб оказывают сельское хозяйство и рыболовство, которые проводят в промышленных масштабах. Усугубляет ситуацию и ущерб, который наносят природе ископаемые виды топлива.

[сэр Роберт Уотсон, председатель МПБЭУ]:
«Нам нужно начать избавляться от причиняющих вред субсидий, продвигать хорошие практики, разумное потребление, а также признать, что природа – это ценный актив, которым нужно управлять осторожно».

В конце следующего года в Китае должна пройти крупная конференция по вопросу защиты дикой природы. На ней, как ожидается, этот доклад используют, чтобы оказать на международное сообщество больше давления.
Короткая ссылка на эту страницу:

Эксперты предупреждают о масштабной угрозе для растений и животныхУникальная таксидермия: житель ЮАР уже 50 лет делает чучела животныхВ Чили отловили 14 последних лягушек лоа, чтобы спасти вид от вымиранияЖители Иркутской области жалуются, что их не предупредили о масштабах наводненияТуризму в Мексике угрожает масштабное нашествие водорослейРастения в Зоопарке Лондона будут делать «селфи»Эксперты считают, что в Китае вспышка африканской чумы поразила до 30% свинейВолонтёрам по уходу за дикими животными тоже нужна помощьМузей паразитов в Токио привлекает туристов солитёрами и клещами