22 сентября 2019
Телеканал NTD

В ЮАР на парламентских выборах победила правящая партия

В Йоханнесбурге тысячи южноафриканцев празднуют победу на выборах правящей партии «Африканский национальный конгресс». Избиратели голосовали на прошлой неделе. По итогам подсчётов 100% бюллетеней, АНК набрал более 57% голосов.

Это наихудший результат за всё время его правления. А пришла к власти партия в 1994 году с окончанием апартеида.

[Сирил Рамафоса, президент ЮАР]:
«Мы будем работать эффективно и сделаем всё для роста экономики. Мы привлечём инвесторов. Сделаем всё возможное, чтобы у нашей молодёжи были прекрасные возможности, чтобы молодые люди добились успеха в жизни».

За оппозиционный «Демократический альянс» проголосовали более 20% избирателей. Крайне левая партия «Борцы за экономическую свободу» получила почти 11% голосов, а «Партия свободы Инката» – менее трёх с половиной процентов. В общей сложности в парламент вошли 14 партий.

Всеобщие выборы проходят в ЮАР раз в пять лет. Избиратели голосуют за партию, а не за отдельных кандидатов. Затем победившая политическая сила назначает президента страны. Это значит, что после нынешних выборов во главе ЮАР, вероятнее всего, останется Сирил Рамафоса.

Он стал президентом в феврале 2018 года, сменив на этом посту Джейкоба Зуму, который досрочно ушёл в отставку. Этого потребовала оппозиция, а затем и сама правящая партия, обвинив Зуму в коррупции.

Имя нового президента официально объявят позднее.
Короткая ссылка на эту страницу:

В ЮАР на парламентских выборах победила правящая партияВ Италии образовывается новая правящая коалицияИзраиль запретил въезд двум представительницам от Демократической партии СШАГреческая левая партия СИРИЗА перестала быть правящейГреческие консерваторы надеются победить левых на выборах в парламентВласти Молдовы обещают привлечь к суду руководство Демократической партииВыборы в Казахстане: победа Токаева и разгон протестующихПрезидент Индонезии победил на выборах: оппозиция не верит результатамПолитический скандал в Австрии: канцлер призывает к досрочным выборамПартии Макрона и Ле Пен поборются за победу на европейских выборах