20 июля 2019
Телеканал NTD

В ЮАР на парламентских выборах победила правящая партия

В Йоханнесбурге тысячи южноафриканцев празднуют победу на выборах правящей партии «Африканский национальный конгресс». Избиратели голосовали на прошлой неделе. По итогам подсчётов 100% бюллетеней, АНК набрал более 57% голосов.

Это наихудший результат за всё время его правления. А пришла к власти партия в 1994 году с окончанием апартеида.

[Сирил Рамафоса, президент ЮАР]:
«Мы будем работать эффективно и сделаем всё для роста экономики. Мы привлечём инвесторов. Сделаем всё возможное, чтобы у нашей молодёжи были прекрасные возможности, чтобы молодые люди добились успеха в жизни».

За оппозиционный «Демократический альянс» проголосовали более 20% избирателей. Крайне левая партия «Борцы за экономическую свободу» получила почти 11% голосов, а «Партия свободы Инката» – менее трёх с половиной процентов. В общей сложности в парламент вошли 14 партий.

Всеобщие выборы проходят в ЮАР раз в пять лет. Избиратели голосуют за партию, а не за отдельных кандидатов. Затем победившая политическая сила назначает президента страны. Это значит, что после нынешних выборов во главе ЮАР, вероятнее всего, останется Сирил Рамафоса.

Он стал президентом в феврале 2018 года, сменив на этом посту Джейкоба Зуму, который досрочно ушёл в отставку. Этого потребовала оппозиция, а затем и сама правящая партия, обвинив Зуму в коррупции.

Имя нового президента официально объявят позднее.
Короткая ссылка на эту страницу:

В ЮАР на парламентских выборах победила правящая партияГреческие консерваторы надеются победить левых на выборах в парламентНаводнения и оползни в ЮАР: не менее 60 погибшихПолитический скандал в Австрии: канцлер призывает к досрочным выборамВыборы в Казахстане: победа Токаева и разгон протестующихИзраиль ждут новые выборы уже в сентябреПротесты против переизбрания президента Индонезии: шестеро погибшихФермеры Испании надеются на помощь нового правительстваПартии Макрона и Ле Пен поборются за победу на европейских выборахВ ЮАР редкие сервалы облюбовали буферную зону рядом с химзаводом