20 июля 2019
Телеканал NTD

Обезболивающее для суставов хотят синтезировать из гриба-паразита

Эти люди отправились в горы Тибета в поисках уникального гриба кордицепса. Он паразитирует на насекомых, убивая их.

В Китае этот гриб дороже золота. Всё благодаря его полезным свойствам. В традиционной медицине считается, что он повышает иммунитет, а также полезен для лёгких и почек. А недавно учёные обнаружили, что этот гриб также может помочь при заболевании суставов.

Профессор Корделия Де Мур отправилась на Дальний Восток, чтобы исследовать один из подвидов гриба – кордицепс военный.

Вернувшись в Великобританию, она начала проводить исследования в университете Ноттингема. Так, активные вещества гриба вводили крысам и мышам с больными суставами.

В результате выяснилось, что препараты останавливают развитие остеоартрита.

[Корделия Де Мур, профессор]:
«Вещество, введённое животным с остеоартритом, действовало месяц. Сегодня очень мало препаратов с таким сроком действия, особенно обезболивающих. Многие люди из-за остеоартрита постоянно мучаются от боли. А это самое распространённое заболевание суставов».

Впрочем, в грибах концентрация активного вещества слишком низкая, чтобы оказать влияние на человека.

[Корделия Де Мур, профессор]:
«Есть много компонентов, которые работают для животных. Однако, когда пытаешься применять их на людях, то эффект уже не такой хороший. Исследование даёт надежду, поскольку мы испытывали вещества на клетках крови человека. Выяснилось, что они хорошо подавляют воспаление».

Теперь цель исследований – сделать препарат более эффективным для людей. Это очень актуально, ведь от болей в суставах в мире страдает около трети пожилых.
Короткая ссылка на эту страницу:

Обезболивающее для суставов хотят синтезировать из гриба-паразитаПерепись королевских лебедей стартовала на ТемзеТереза Мэй согласует с однопартийцами дату своего уходаМарсоход «Розалинд Франклин» оснастили научной лабораториейДжулиана Ассанжа приговорили к 50 неделям тюрьмыВ Швеции возобновили дело против Ассанжа по обвинению в изнасилованииСамая крутая улица в мире: рекорд Гиннесса достался ВеликобританииВ Лондонском зоопарке живёт комодский дракон по кличке ГанасВоздушная регата лорд-мэра: над Лондоном взлетели десятки аэростатов