15 ноября 2019
Телеканал NTD

В Гонконге арестовали двух видных продемократических активистов

В Гонконге арестовали двух видных продемократических активистов

[fvplayer src="http://media3.ntdtv.ru//2019/AUG/30/19_08_30_CHINA-HONG-KONG-ARREST.mp4" splash="https://ntdtv.ru/wp-content/uploads/2019/08/19_08_30_CHINA-HONG-KONG-ARREST.jpg"] В Гонконге в пятницу арестовали двух известных продемократических активистов Джошуа Вона и Агнес..

Дата загрузки: 2019-11-15

В Гонконге в пятницу арестовали двух известных продемократических активистов Джошуа Вона и Агнес Чхоу. Обоим по 22 года. Их обвинили в «организации несанкционированной акции» и «сознательном участии в несанкционированной акции».

Коллеги Вона по его политической партии Demosisto сказали, что активиста затолкали в частную машину прямо на улице и отвезли в полицейский участок района Ваньчай. Что касается ареста Чхоу, то никаких подробностей пока неизвестно.

[Джун Чэн, жительница Гонконга]:
«Я уверена, что полиция арестовала Джошуа Вона и Агнес Чхоу, поскольку она пытается совершить нападки на демократию в Гонконге».

[Мэйси Тхай, жительница Гонконга]:
«Думаю, они арестовали Джошуа Вона, потому что хотят использовать свою политическую власть и оказать давление на протесты последних трёх месяцев».

В Гонконге продолжаются самые массовые народные выступления с момента передачи региона под управление КНР в 1997 году. Это стало большим потрясением для коммунистических властей в Пекине, которые руководят Гонконгом по принципу «одна страна – две системы».

Джошуа Вон был одним из вдохновителей масштабных выступлений в регионе пять лет назад. В этот раз он пока самая видная фигура, которую власти арестовали на фоне нынешних протестов.

Изначально волнения вызвал планируемый закон об экстрадиции, который, в случае принятия, позволит высылать всех подозреваемых для суда из Гонконга в материковый Китай. Однако позже протестующие стали также требовать свободных выборов и ослабления контроля со стороны Пекина.

Кроме того, они призывают главу Администрации Гонконга Кэрри Лам уйти в отставку.

Между тем, Пекин направил в регион новые войска. Государственный телеканал показал вереницы грузовиков, которые едут под покровом ночи, а также их прибытие на гонконгскую базу Народно-освободительной армии.

Власти сказали, что это обычная ротация военных. Впрочем, некоторые западные страны выразили обеспокоенность в связи с такой активностью и отметили, что будут следить за тем, чтобы китайских военных в регионе не стало больше.
Короткая ссылка на эту страницу: