23 октября 2019
Телеканал NTD

Тысячи человек протестуют в Мехико и Риме против абортов

Тысячи человек протестуют в Мехико и Риме против абортов

Тысячи мексиканцев прошли по улицам Мехико, протестуя против легализации абортов. В столице прерывание беременности разрешено с 2007 года. Теперь же президент-социалист Мануэль Лопес Обрадор хочет провести референдум, чтобы разрешить аборты по всей стране.

[Уго Рико, протестующий]:
«Мы требуем, чтобы власти уважали право на жизнь с момента зачатия и до естественной смерти. То, что они пытаются сделать по всей стране, и что уже происходит в Мехико, – это настоящий геноцид. Власти хотят разрешить аборты до 12 недель».

[Элисон Гонсалес, протестующая]:
«Думаю, нам важно объединиться всем обществом и потребовать реальной поддержки для женщин. Аборты – это не поддержка, это большая проблема».

Протесты проходят на фоне событий в США. Сначала в Нью-Йорке демократы приняли закон, который позволяет делать аборт даже на поздних сроках беременности.

После этого американские штаты стали, наоборот, ужесточать правила. Первым стал штат Алабама. Он полностью запретил аборты, даже в случаях инцеста и изнасилования. Теперь подобные ограничения готовят и в других штатах, включая Миссури, где закон уже приняли в местном сенате.

Президент Дональд Трамп, который придерживается консервативных взглядов, также выступает против абортов. Когда началась волна запретов, он сохранял молчание. Однако недавно написал, что выступает против прерывания беременности, за исключением изнасилований и инцеста.

Между тем, в Риме также прошёл протест противников абортов.

[Регги Литтлджон, основательница «Права женщин без границ»]:
«Даже люди, которые выступают за право выбора, не поддержали новый закон в Нью-Йорке. Он позволяет сделать аборт даже перед самыми родами. То есть полностью сформировавшегося ребёнка могут умертвить. Это просто ужасно не только для людей, которые против абортов, но и тех, кто за право выбора».

В Италии аборты до 12 недель разрешили в 1978 году. Протестующие надеются, что волна по запрету прерывания беременности в США вскоре также дойдёт и до Европы.
Короткая ссылка на эту страницу:

Тысячи человек протестуют в Мехико и Риме против абортовПротестующие Гонконга шли по улицам с британскими флагамиПротестующие в Гонконге заблокировали подъезды к аэропортуПротестующий в Гонконге: «Нам нужна демократия»Ушибленные бёдра и индейские ритуалы: как в Мехико играют в уламуВ Мехико приготовили мегасэндвич длиной 72 метраУбийство полицейского потрясло жителей РимаНа протест в Праге вышли 250 тысяч человек«Нет закону об экстрадиции»: протест в Гонконге собрал сотни тысяч человекТысячи адвокатов Гонконга протестуют против закона об экстрадиции