23 сентября 2019
Телеканал NTD

Протестующие в Гонконге заблокировали подъезды к аэропорту

Тысячи протестующих в воскресенье заблокировали дороги к главному аэропорту Гонконга. Так они попытались привлечь международное внимание к своему призыву – предоставить специальному району Китая больше демократических свобод.

Это крупнейший политический кризис для Пекина за несколько десятилетий.

Активисты призвали всех жителей блокировать подъезды к воздушной гавани, которая считается одной из самых оживлённых в мире. Она расположена на небольшом острове. Добраться туда можно по нескольким мостам на автобусах, поездах или автомобилях.

Многие пассажиры в аэропорту встали на сторону протестующих.

[туристка из Южной Кореи]:
«Это определённо помешало моему путешествию. Но это нужно уважать, поскольку они пытаются добиться для себя лучших условий. Мы, как гости страны, хоть для нас это и неудобно, должны уважать их стремление добиться того, что будет лучше для них».

Демонстранты также заблокировали работу нескольких станций метро, в том числе ближайшую к аэропорту. На них они разбивали камеры слежения, громили турникеты и бросали камни и палки на рельсы.

Ранее в субботу между полицией и протестующими произошли стычки – самые ожесточённые за все три месяца волнений в Гонконге. Многие местные жители переживают, что Пекин постепенно лишает регион автономии, которой он пользовался, будучи британской колонией и в момент передачи Гонконга под управление Китая в 1997 году.

[жительница Гонконга]:
«В колониальное время мы доверяли правительству. И мы знали, что правительство к нам прислушается, поможет получить больше прав, свобод и демократии. Но теперь, после передачи, спустя более 20 лет, власти в Пекине на 100% нарушили обещание 50 лет сохранять всё без изменений».

В выходные полиция арестовала не менее 63 человек. Им от 13 до 36 лет.

Между тем активисты призвали ко всеобщей забастовке. В понедельник утром обстановка в Гонконге нормализовалась, однако ожидаются новые протесты.
Короткая ссылка на эту страницу:

Протестующие в Гонконге заблокировали подъезды к аэропортуПротестующие Гонконга шли по улицам с британскими флагамиПротестующие призвали Дональда Трампа помочь освободить ГонконгВ Гонконге арестовали двух видных продемократических активистовПротестующий в Гонконге: «Нам нужна демократия»Активисты оккупировали аэропорт ГонконгаЗдание парламента Гонконга вернулось под контроль властейПолиция в Гонконге применила резиновые пули и слезоточивый газ«Нет закону об экстрадиции»: протест в Гонконге собрал сотни тысяч человекТысячи адвокатов Гонконга протестуют против закона об экстрадиции