13 декабря 2019
Телеканал NTD

Марсоход «Розалинд Франклин» оснастили научной лабораторией

Марсоход «Розалинд Франклин» оснастили научной лабораторией

Европейский марсоход, который полетит на Красную планету в 2020 году, оборудовали научной лабораторией. Она будет собирать..

Дата загрузки: 2019-12-12

Европейский марсоход, который полетит на Красную планету в 2020 году, оборудовали научной лабораторией. Она будет собирать образцы с поверхности Марса.

Эта лаборатория станет «мозгом» аппарата, который совместно разрабатывают Европейское космическое агентство и «Роскосмос».

Высокоточную операцию проводили в беспыльном помещении Airbus в британском городе Стивенидж примерно в 50 километрах от Лондона. Учёные осторожно подняли, а затем установили лабораторию на марсоход.

[Крис Драпер, один из разработчиков аппарата]:
«Это конечно волнующий процесс, немного напряжённый. Не каждый день мы поднимаем прибор, который стоит десятки миллионов евро».

Процесс напоминает сложную хирургическую операцию. У учёных нет права на ошибку.

[Стивен Дюрран, инженер]:
«Когда он окажется на Марсе, если случится поломка, мы не сможем её устранить. Поэтому важно сделать всё технически правильно и протестировать, тогда марсоход будет делать на Марсе то, что мы от него хотим».

Марсоход оборудуют технологией, которая сможет бурить вглубь почвы на два метра. Аппарат соберёт образцы грунта и проанализирует состав в поисках свидетельств прошлой и нынешней жизни на Красной планете. Потом он отправит данные и снимки обратно на Землю.

В целом лаборатория оснащена несколькими инструментами. Например, она сможет размалывать образцы в пыль, а потом с помощью лазерного спектрометра определять минералогический состав. Также в марсоходе будет более 30 нагревательных устройств. С их помощью почву будут накалять, а потом анализировать выделяющиеся пары.

Старт аппарата «Розалинд Франклин» намечен на июль 2020 года. К Марсу он прибудет спустя девять месяцев.
Короткая ссылка на эту страницу: