12 декабря 2019
Телеканал NTD

Единственный порт Судана присоединился к всеобщей стачке

Единственный порт Судана присоединился к всеобщей стачке

Портовые рабочие в суданской провинции Красное Море присоединились к всеобщей двухдневной забастовке. Провести её призвало оппозиционное..

Дата загрузки: 2019-12-12

Портовые рабочие в суданской провинции Красное Море присоединились к всеобщей двухдневной забастовке. Провести её призвало оппозиционное движение «Силы за свободу и перемены». Оно требует, чтобы переходный Военный совет немедленно передал власть гражданскому правительству.

Порт в городе Порт-Судан – единственные морские ворота страны.

[Тахер Али, работник порта]:
«Порт очень важен для множества сфер экономики. Вся продукция, поступающая в Судан и вывозимая из него, проходит через этот порт».

Военный переворот в Судане произошёл 11 апреля. Армия отстранила от власти президента Омара аль-Башира, правившего 30 лет.

Антиправительственные протесты начались в декабре прошлого года. Они вспыхнули из-за высокой стоимости жизни, подорожания хлеба и других проблем.

[Мохамед Аль-Заки, политический активист]:
«Порт-Судан одним из первых начал протестовать. Он играет важную роль наряду с такими городами, как Эд-Дамазин и Ньяла. Можно сказать, что протесты начались с окраин Судана, а затем охватили и центр. Сначала всё начиналось в центре, а потом распространилось на окраины Судана».

15 мая Военный совет и оппозиция договорились сформировать исполнительную и законодательную ветви власти. На переходный период решили выделить три года. Это не устроило суданский народ, и протесты продолжились.

Позже оппозиция заморозила переговоры. Она против того, что военные хотят возглавить переходное правительство, а также – занять большинство руководящих должностей. По мнению оппозиционных сил, военные должны заниматься только вопросами армии и обороны.

Между тем, представитель Военного совета уже заявил, что гражданское правительство может быть сформировано в течение трёх месяцев. При этом он подчеркнул, что армия передаст власть только в «безопасные руки».
Короткая ссылка на эту страницу: