20 июля 2019
Телеканал NTD

Кения переключается на производство шёлка

Эти тутовые шелкопряды дают надежду фермерам Кении.

Многие жители этой африканской страны теперь отказываются от выращивания сельскохозяйственных культур — таких, как кофе, маис, сахарный тростник и хлопчатник — из-за непредсказуемой погоды. Вместо этого они переключаются на производство шёлка.

[Муо Касина, директор Национального центра шелководства]:
«В нашей стране есть потенциал для производства шёлка. А в странах, где его массово производят, эта сфера сокращается. Так, в Китае наблюдается спад. В Японии производство тоже снижается. Индия производит много шёлка. Мы считаем, что можем внести свой вклад».

Гусеницы тутового шелкопряда питаются исключительно листьями шелковицы. Эти деревья хорошо переносят засуху, не боятся холода и прекрасно приживаются во многих районах Кении.

Помимо текстильной промышленности, шёлк также используют в производстве контактных линз, мыла, косметической продукции и зубной пасты.

Кенийским шёлком уже заинтересовались пять японских компаний.

[Муо Касина, директор Национального центра шелководства]:
«Мы разрабатываем технологии для шёлковой промышленности. Мы даём фермерам семена. У нас есть рынок и необходимые нормы. Фермеры могут объединяться в группы, можно создавать целые деревни с общим центром сбора. Мы также можем связать фермеров с рынком».

В 2012 году Япония произвела 202 тонны коконов. А 70% всей шёлковой продукции пока экспортирует Китай, где шелководство зародилось.
Короткая ссылка на эту страницу: