18 сентября 2019
Телеканал NTD

Жители камбоджийских лесов защищают джунгли с мачете

Лес Чхомпень на севере Камбоджи очень быстро исчезает. Он находится на территории заповедника Бенгпер. И с 2000 года его площадь сократилась на треть.

Местные жители говорят, что основная причина исчезновения леса – деятельность нелегальных лесозаготовщиков. Также сказывается то, что власти выделяют земли под каучуковые плантации.

[Син Ба, местная жительница]:
«Джунгли очень важны в нашей культуре. Деревья и земля дают нам всё, чтобы мы могли выжить. Мы зарабатываем, продавая то, что производит лес. Так мы можем оплатить обучение детей в школе, а также купить лекарства».

Местные жители решили не сидеть сложа руки. Они говорят, что власти ничего не делают, чтобы спасти лес. Поэтому они начали организовывать группы волонтёров, чтобы патрулировать леса в поисках нелегальных заготовщиков.

Раньше они вооружались самодельным огнестрельным оружием. Однако два года назад власти его изъяли. Теперь остались только мачете.

[Ром Су, местный житель]:
«Мы организовываем патрули, потому что хотим спасти джунгли. Пожилые люди очень опечалены тем, что делают с деревьями. Жизнь и работа в джунглях – важная часть нашей культуры. Мы надеемся получить поддержку разных организаций. Они могут сюда прийти, посмотреть, что происходит, и улучшить ситуацию».

По джунглям передвигаются на так называемых «механических коровах». Инспекция продолжается несколько дней, поэтому с собой везут запасы топлива и риса. Остальное добывают в лесу.

[Руос Лим, местный житель]:
«Большинство людей, которые рубят лес, приходят из других районов. У нас много проблем из-за людей, которые рубят наши деревья. Они также рубят каучуковые деревья, что сокращает наш доход. Нашу культуру уничтожают».

Инспектирование лесов — дело опасное, поэтому перед каждым походом группа молится.

Лесозаготовщики часто отказываются добровольно сдавать свои пилы и покидать местность. Так, в прошлом году трёх рейнджеров-волонтёров нашли убитыми.

Обычно команды хватают лесозаготовщиков, ругают их за то, что они вырубают лес, потом изымают их инструменты и вызывают полицию.

Если группа нелегальных заготовщиков большая, то местные к ней не подходят и сразу вызывают силы безопасности.
Короткая ссылка на эту страницу:

Жители камбоджийских лесов защищают джунгли с мачетеДом на мусорной свалке: как выживают бедные жители окраин Буэнос-АйресаБританский художник оживил калифорнийские холмы десятками тысяч фонариковВ Малайзии задержали контрабандистов с 5000 красноухих черепахМексиканский зоопарк показал детёныша редкого чёрного ягуараЛидары помогли найти в джунглях Камбоджи древние храмыБизнесмен из Бахрейна помог перуанскому мальчику, который учился при свете уличного фонаряВ Японии мужчина напал с ножом на школьниц, есть жертвыЖители Мадагаскара спасают свой уникальный лес от исчезновения