20 сентября 2019
Телеканал NTD

Таблица Менделеева из роз: как в Питере отметили 150-летие её открытия

Таблица Менделеева из роз. Такой необычный стенд в честь 150-летия её открытия установили на Петербургском экономическом форуме. Сделали стенд две крупнейшие российские агрохимические компании «Уралкалий» и «Уралхим».

Вторая половина стенда посвящена Северной столице России. На создание обеих картин потребовалось 100 тысяч роз.

[Сергей Момцемлидзе, директор компании «Уралхим»]:
«В этом году юбилей таблицы Менделеева, поэтому мы сделали таблицу Менделеева. И, так как мы находимся в Питере, с другой стороны у нас разводные мосты».

В XIX веке предпринималось много попыток систематизировать химические элементы. К середине столетия их было известно уже 63. Но ни одна таблица не отражала периодического закона.

Создать её после долгой работы смог Дмитрий Иванович Менделеев. Его открытие считается одним из самых значительных достижений науки. Генеральная Ассамблея ООН и ЮНЕСКО объявили 2019 год «Международным годом периодической таблицы химических элементов».
Короткая ссылка на эту страницу:

Таблица Менделеева из роз: как в Питере отметили 150-летие её открытияКопенгаген: детская гвардия Тиволи отмечает 175-летний юбилейКак дайверы празднуют 15-летие восстановления Старого моста в МостареКолокол Биг-Бен встретил молчанием 160-летний юбилей своей работыЗа 400 дней до старта Олимпиады 2020 в Токио выставка миниатюрФлагу Дании, старейшему из действующих, исполнилось 800 летВ Париже орангутан Ненетт празднует 50-летие и рисует картинки«Руанская армада» собрала 50 парусников и военных судов со всего мираНи дня без музыки: полька в 108 лет продолжает играть на пианиноТворчество да Винчи в 3D: в Милане открылась необычная выставка