17 сентября 2019
Телеканал NTD

Как дайверы празднуют 15-летие восстановления Старого моста в Мостаре

Старый мост в боснийском городе Мостар празднует 15-летние своего восстановления. В честь этого события дайверы-любители провели соревнования по прыжкам в реку. Конструкция возвышается над водой на 24 метра.

Старый мост возвели более 450 лет назад, когда Мостар принадлежал Османской империи. Его полностью разрушили во время Боснийской войны в начале 90-х. К 2004 году мост отстроили заново.

[Эмир Балиц, бывший дайвер]:
«Мы относились к Старому мосту, как к живому существу. Дайверы чистили его, шлифовали и ухаживали за ним так, будто он живой и дышит. Он служил нам пять веков, прежде чем его разрушили».

З0-метровый мост соединяет две части города. В одной живут хорваты-католики, в другой – боснийцы-мусульмане. Восстановленная конструкция стала символом примирения и возврата страны к мирной жизни.

Считается, что состязания по прыжкам со Старого моста проходили веками. Но официальными они стали 50 лет назад.
Короткая ссылка на эту страницу:

Как дайверы празднуют 15-летие восстановления Старого моста в МостареСтарейший в мире аквалангист: 96-летний дайвер побил свой рекордУникальная таксидермия: житель ЮАР уже 50 лет делает чучела животныхАвиалайнер на морском дне: как Иордания завлекает дайверовКопенгаген: детская гвардия Тиволи отмечает 175-летний юбилейТростниковое судно Abora IV проплывёт по возможному древнему морскому путиИскусство под водой: кубинец рисует картины на дне океанаВ Париже орангутан Ненетт празднует 50-летие и рисует картинкиВ Калифорнии для коньков-тряпичников построили гигантский аквариумВсемирный день черепахи празднуют в зоопарке Лимы