23 сентября 2019
Телеканал NTD

Румынский «Хакервиль» переходит на светлую сторону

Добро пожаловать в Рымнику-Вылча, город в двух часах езды от столицы Румынии. Его ещё называют «Хакервилем», поскольку он заработал репутацию места, где проживает особенно много киберпреступников.

Однако сегодня многие хакеры переходят на светлую сторону. Мадалин Думитру управляет успешной компанией по кибербезопасности. В ней работает много бывших взломщиков. В прошлом их целями становились базы данных в Западной Европе и США.

В стране, где треть населения живёт в бедности, хакерство приносит немалый доход. За день можно получить 50-60 тысяч долларов США.

Это кадры из фильма «Хакервиль» про 14-летнего геймера, которого завлёк мир киберпреступности.

И именно таких подростков полиция Румынии пытается уберечь от тёмной стороны онлайн-пространства. А она манит лёгкой наживой. Успешные хакеры имеют и хорошие дома, и дорогие машины.

[представитель отдела борьбы с киберпреступлениями]:
«Думаю, это было одной из причин, почему уровень киберпреступлений в Румынии достиг опасной черты».

Развана арестовали, когда ему было около 20. Он взламывал базы YouTube, yahoo, IBM, CNN, Apple и НАСА. Говорит, что не стремился к деньгам. Его привлекала слава. Теперь он работает легально в компании Мадалина.

[Разван Чернайану, бывший хакер]:
«Люди, которые мною заинтересовались, передали информацию обо мне полиции. А та связалась с ФБР. После этого за мной начали следить, а через пять месяцев меня арестовали. Это была моя ошибка».

Между тем Мадалин Думитру собирается открывать в родном городе академию для подобных талантливых людей. В его планах — превратить румынский «Хакервиль» в новый эпицентр кибербезопасности в Европе.
Короткая ссылка на эту страницу:

Румынский «Хакервиль» переходит на светлую сторонуЗнаменитой черногорской Старой Оливе уже более 2200 летЮная полька взяла призовое место на Европейском фестивале ковбоевКоманды волонтёров исследуют тёмное прошлое сталинских времёнПервая женщина-хайдайвер бывшей Югославии не забывает о своём увлеченииЛюбители слэклайна походили по стропам над чешским лесомБиблиотека чернил в США помогает раскрывать преступленияБизнесмен из Бахрейна помог перуанскому мальчику, который учился при свете уличного фонаря