18 ноября 2019
Телеканал NTD

У семилетнего индийца выросло более 500 зубов

У семилетнего индийца выросло более 500 зубов

[fvplayer src="http://media3.ntdtv.ru//2019/AUG/02/19_08_02_INDIA-TEETH.mp4" splash="https://ntdtv.ru/wp-content/uploads/2019/08/19_08_02_INDIA-TEETH.jpg"] В индийском городе Ченнаи у семилетнего мальчика удалили 526 зубов. У ребёнка с..

Дата загрузки: 2019-11-18

В индийском городе Ченнаи у семилетнего мальчика удалили 526 зубов. У ребёнка с трёх лет была припухлость на нижней челюсти. Такое заболевание называется одонтома. Это доброкачественная опухоль, которая чаще всего безболезненна.

[Сентхилнатхан, хирург-стоматолог]:
«Опухоль очень хорошо отделилась от остальной кости. Её размер – от четырёх до пяти сантиметров на три сантиметра. Она находилась в правой части нижней челюсти и теперь полностью удалена».

Хирурги передали удалённую опухоль в отдел гистопатологии. Специалисты извлекли из неё зубы и множество фрагментов зубной ткани. По словам врачей, случай уникальный, поскольку так много зубов у оного человека удалили впервые.

Пять лет назад аналогичную операцию сделали подростку из Мумбаи. Тогда стоматологи извлекли 232 зуба.

Семилетнему мальчику поставили диагноз «сложная одонтома». Теперь он будет наблюдаться у врача-ортодонта.

А это уже другой медицинский случай, который произошёл в Западной Бенгалии. Из желудка 49-летней женщины извлекли полтора килограмма металлических украшений.

[Сирдхато Бисвас, врач]:
«Она принесла компьютерную томографию и рентгеновский снимок. Изучив его, мы узнали, что у неё в животе есть какие-то металлические предметы. Но тогда мы не поняли, что это украшения. Они настолько тяжёлые, что провисли до таза».

Среди извлечённых украшений – цепочки, кольца, браслеты, кулоны и 90 монет разного номинала. По словам медиков, последние два месяца женщина страдала от психического расстройства.
Короткая ссылка на эту страницу: