20 октября 2019
Телеканал NTD

Как в Тюмени чествуют сибирских кошек, спасших Эрмитаж от крыс

Пушистые, ласковые, а порой своенравные. Уже много сотен лет кошки скрашивают жизнь человека. В Тюмени в честь усатых-полосатых провели парад. Главные герои здесь – кошки сибирской породы. Город даже увековечил их в памятниках.

Пушистые красавицы заслужили такое признание благодаря тому, что после блокадного Ленинграда спасли Эрмитаж от полчищ мышей и крыс. Во время осады все местные коты погибли, и тогда из Тюмени в музей отправили более 230 сибирских кошек.

[Александр Петрушин, историк]:
«Наши сибиряки их собрали – здесь был лагерь немецких военнопленных №93, за рекой он был, на фанерном комбинате, – сделали специальные вольеры из фанеры, погрузили в вагон и доставили в Ленинград. Так что если вы будете в Эрмитаже, как я всем говорю, и вдруг из-за угла выйдет пушистый – это наш».

Сибирские коты со своей задачей справились на отлично.

[Марина Замятина, заводчица сибирских кошек]:
«По характеру сибиряки – с очень крепкой нервной системой, то есть они хорошо переносят стрессы, они очень доброжелательны к людям. Но при этом они охраняют свою территорию и от чужих кошек, и от собак, и, естественно, от крыс и мышей».

В параде поучаствовала и кинозвезда по кличке Стивен.

[Дмитрий Колобов, участник парада]:
«Он уже снимался в кино и играл роль того самого первого кота Амура, которого отправили из Тюмени в Ленинград. Это был короткометражный документальный фильм, который мы снимали своей командой. Поэтому история всегда важна, и нужно помнить об этом».

Сибирские кошки произошли от староперсидских и диких степных кошек и несут в себе признаки обеих пород. Летом они линяют и становятся короткошёрстными, а к зиме снова превращаются в пушистых красавиц.

Более 30 питомцев поучаствовали в параде, который чуть не подпортил сильный дождь. Впрочем, сибиряки перенесли его с невозмутимым спокойствием.
Короткая ссылка на эту страницу:

Как в Тюмени чествуют сибирских кошек, спасших Эрмитаж от крысСпасённого пингвина, переплывшего Тасманово море, отпустили на волюТеатр бамбуковых кукол: индонезиец хранит древнее исчезающее искусствоВ Шотландии надеются спасти редких лесных кошекВ Чили отловили 14 последних лягушек лоа, чтобы спасти вид от вымиранияПо подиуму в Нью-Йорке прогулялись кошкиАйболит из Челябинска: как на Урале спасают диких животныхВ заповеднике под Воронежем бобров спасли от вымиранияТайские фермеры пострадали от нашествия «армейских червей»Белух, спасённых из китайского океанариума, доставили в Исландию