07 декабря 2019
Телеканал NTD

«Эпоха роскоши»: в Мадриде представили древние предметы класса люкс

«Эпоха роскоши»: в Мадриде представили древние предметы класса люкс

Эта золотая рыбка – на самом деле бутылка, в которой хранили ароматное масло. А это крошечное..

Дата загрузки: 2019-12-07

Эта золотая рыбка – на самом деле бутылка, в которой хранили ароматное масло. А это крошечное золотое крепление для колчана с луком и стрелами. Предполагается, что эти предметы были частью Амударьинского клада, который нашли в конце XIX века на территории современного Таджикистана. Их создали примерно в 500 году до нашей эры.

От слоновой кости и стекла до золота и металлов. Британский музей привёз в испанский Мадрид более 200 предметов роскоши. Некоторым более 3000 лет.

[Александра Флетчер, представительница Британского музея]:
«Это очень интересный период истории, поскольку это было время, когда на Ближнем Востоке появились великие империи. Политическая стабильность и стремление людей к роскоши стимулировали к созданию прекрасных и дорогих вещей».

Ассирийское государство начало расти примерно в 900 году до нашей эры. Это был период войн, насилия и грабежей, а символом власти стали предметы роскоши.

[Александра Флетчер, представительница Британского музея]:
«В конце этого периода появился Александр Македонский. И это очень интересно, поскольку с тех пор уклад, существовавший в то время, начал меняться. На огромных территориях стала распространяться греческая культура».

Это также был период масштабной торговли сырьём, драгоценными металлами, включая серебро и золото, слоновой костью, раковинами моллюсков и даже яйцами страусов.

И так же, как и сегодня, существовали и подделки.

[Александра Флетчер, представительница Британского музея]:
«В наши дни есть поддельные сумки, обувь. В древности это тоже было. Например, есть записи о том, как делать мерцающую сиреневую ткань. В то время она была очень дорогой. Так вот, метод описывает, как создавать её более дешёвую копию».

Выставка «Эпоха роскоши» будет проходить до 26 января.
Короткая ссылка на эту страницу: