13 ноября 2019
Телеканал NTD

Дом на мусорной свалке: как выживают бедные жители окраин Буэнос-Айреса

Дом на мусорной свалке: как выживают бедные жители окраин Буэнос-Айреса
В район Лома-Эрмоса на окраине Буэнос-Айреса каждый день привозят тонны мусора. И каждый день его просматривают сотни сборщиков. Это их работа: сортировать то, что выбросили другие.

Здесь находится гигантский завод по переработке. Неофициальные сборщики везут на него отсортированное стекло, картон, металл и другой мусор.

Все работники здесь пытаются вырваться из нищеты, которая охватила многие общины. Экономика Аргентины погружена в рецессию. Около трети населения живёт за чертой бедности.

[Элена Пасториса, глава кооператива по сбору мусора]:
«Наш кооператив создали, потому что нужно было привести в порядок эту местность, наш район и общину. Мы всегда говорим, что голодали. Начался голод, нужно было организоваться, чтобы выжить на этой территории, есть самим и кормить детей».

О работе кооператива и жизни у свалки даже сняли документальный фильм.

[Улисес де ла Орден, режиссёр документального фильма]:
«Эти люди живут с мусором, работают с мусором и, возможно, находят лучшее будущее с мусором, лучшее, чем могло бы быть в любом другом неблагополучном районе».

Эксперты отмечают, что в стране нет единых правил для сортировки и переработки мусора. Это означает, что большая часть отходов прибывает на свалки перемешанной. Работники вынуждены пересматривать каждый пакет, чтобы найти материалы, пригодные для утилизации.

[Эрнесто Парет, основатель кооператива]:
«Никто не хочет признать, что есть подобная трагедия, что много людей живут за счёт мусора».

Кооператив, помимо того, что предоставляет людям работу, также проводит обучение, раздаёт еду и помогает вылечить заболевания, которые возникают в результате жизни на мусорной свалке.
Короткая ссылка на эту страницу: