20 июля 2019
Телеканал NTD

Жители Иркутской области жалуются, что их не предупредили о масштабах наводнения

18 погибших и 13 пропавших без вести. Таковы текущие последствия масштабного наводнения в Иркутской области. Примерно 1300 пострадавших обратились за медицинской помощью.

Стихийное бедствие обрушилось на регион 25 июня. Вода подтопила почти 100 населённых пунктов. Особенно сильно пострадал Тулун. Уровень воды в реке Ия поднялся на 14 метров. Жители жалуются, что власти не предупредили их о масштабах бедствия.

[жительница Иркутской области]:
«Если бы мы были проинформированы о 14 метрах, не было бы ни жертв, ни таких катастрофических разрушений, которые мы сейчас здесь видим. Почему нас не проинформировали?»

[Сергей Левченко, губернатор Иркутской области]:
«Мы тоже не были проинформированы о том, что будет затопление до 14 метров. К сожалению, так. Всеми службами, которые должны были это делать, власти были не проинформированы».

Учёные выяснили, что катастрофическое наводнение возникло из-за аномальных атмосферных процессов. В тесное взаимодействие вступили три воздушные массы: арктическая, субтропическая и влажный воздух с Тихого океана, который выносит в регион крайне редко. В итоге начались затяжные ливни, а реки вышли из берегов.

В результате наводнения подтоплены более 6700 домов, 2600 человек эвакуированы из зон бедствия.

По данным МЧС, в пострадавших районах идут поисково-спасательные и аварийно-восстановительные работы.

В левобережных притоках Ангары уровень воды снижается, но в нижнем течении рек Ия и Бирюса он пока остаётся высоким. В ближайшие дни в западных и южных районах области ожидаются дожди, грозы и сильный ветер.
Короткая ссылка на эту страницу:

Жители Иркутской области жалуются, что их не предупредили о масштабах наводненияГонка на тракторах по бездорожью прошла в РоссииАнтичные шлемы, перстни, мечи пополнили коллекцию Пушкинского музеяВ Непале, Индии и Бангладеш начались наводнения, десятки погибшихПервоцветы распустились в центре МосквыВ Сибири под эгидой ЮНЕСКО прошёл фестиваль традиционной культурыВ Мозамбике продолжаются наводнения после нашествия циклона «Кеннет»МХТ им. Чехова: звёздный спектакль об истории России XX векаТеатр в Ясной Поляне: фестиваль на родине Льва ТолстогоВ Мумбаи из-за дождей обрушилась стена, 18 погибших