23 июля 2019
Телеканал NTD

В ЮАР редкие сервалы облюбовали буферную зону рядом с химзаводом

Недалеко от южноафриканского города Секунда дымят трубы химического завода, а рядом в буферной зоне привольно разгуливают дикие кошки сервалы. Они занесены в Красную Книгу как уязвимый вид. Но здесь эти хищники процветают.

Учёные выяснили, что на ста квадратных километрах живут сто сервалов. Исследования вели три года, используя фотоловушки.

[Даан Лук, исследователь]:
«Если сравнивать с другим известным местом, например, с кратером Нгоронгоро, то там на 100 квадратных километров приходится 42 сервала. Так что здесь – самая большая плотность сервалов из когда-либо зарегистрированных».

Буферная зона отделяет вредное производство от города. Здесь сервалам не угрожают ни браконьеры, ни более крупные хищники. По мнению учёных, это тот случай, когда промышленность сыграла на руку некоторым видам животных.

[Джастин О’Рэйн, профессор Института дикой природы Африки]:
«В изменённых человеком местах обитания победителями становятся те, кто успешно адаптировался или даже процветает. Главные проигравшие – это крупные хищники, крупные травоядные. Им нужно больше простора, и они исчезают там, где природа изменилась из-за людей».

В водно-болотных угодьях буферной зоны также хорошо размножаются африканские болотные крысы. Сервалы ими питаются.

Химический завод работает 40 лет. Буферная зона рядом с ним не считается природным заповедником, но здесь обитают уже 12 видов животных, занесённых в Красную Книгу.
Короткая ссылка на эту страницу:

В ЮАР редкие сервалы облюбовали буферную зону рядом с химзаводомКто такие кроличьи бандикуты, и от кого их спасаютВ ЮАР на парламентских выборах победила правящая партияЗасуха заставляет фермеров Индии продавать свой скотСтадо овец попасётся в городах Франции, напоминая о традицияхНаводнения и оползни в ЮАР: не менее 60 погибшихВ Лондонском зоопарке живёт комодский дракон по кличке ГанасПерепись королевских лебедей стартовала на ТемзеМексиканский городок отпраздновал День трудолюбивого ослаКак козы спасают от сорняков нью-йоркский Риверсайд-парк