Телеканал NTD

Туя брабант – самая неприхотливая из семейства

Туя брабант – самая неприхотливая из семейства
Туя западная Брабант
Туя брабант – самая неприхотливая из семейства

на правах рекламы

Туя Брабант – представитель семейства кипарисовых. Преимуществом по сравнению со своими собратьями является неизменность окраски на протяжении всего года. Кроме этого, западная красавица крайне жизнеспособна и растет даже в суровых условиях Сибири.

Характеристика

Присущи две формы жизни: дерево и кустарник. Может вырастать до 20 м в длину и жить около 150 лет. Крона конической формы, очень пышная, особенно в нижней части.

Весной, охватывая апрель и май цветет с образованием коричневых шишек. Это самая быстрорастущая туя, что является наибольшим достоинством вида. Не приживается только в засушливых районах и в температурном режиме ниже -35 градусов.

Пользуется популярностью в дизайнерских решениях: подходит для создания живой изгороди, украшения улиц и ресторанов. Благодаря своим фитонцидным свойством отлично очищает воздух и укрепляет антибактериальную защиту организма. Трендовость обусловлена еще одним фактором: дереву можно придать любую форму с помощью профессиональной стрижке.

Подобрать ландшафтное решение именно для вас поможет Glav-Dacha.ru

Особенности посадки

Подбор грунта зависит только от ваших пожеланий: на богатой элементами земле растение хвоя будет яркой, а крона пышной; на бедной почве обратный результат.

Более важным аспектом является выбор места в зависимости от света. Чересчур сильное солнце высушит хвою, а полная тень сделает её редкой. Поэтому подходящим будет полутень.

Пересаживать западную тую можно в любой сезон, но отдают предпочтение весеннему. Приступим к высадке:

  1. Размер ямы должен соответствовать размеру корня, диаметр примерно 1 м, глубина 60-80 см.
  2. Если почва влажная, то на дно надо поместить дренаж, в качестве которого подойдет галька, битый кирпич.
  3. Готовим смесь: песок, торф, листовая земля в соотношении 1:1:2. Для стимуляции роста можно добавить нитроамофоску (с расчета 100 г на взрослого представителя).
  4. Помещаем растение так, чтобы шейка была на уровне поверхности грунта.
  5. Сверху замульчировать.
  6. При желании делается туевая аллея, тогда ширина междурядья 6-8 м, между растениями ряда 3-4 м.

Правила ухода

Уход заключается в стандартных пунктах, но с некоторыми тонкостями:

  • В течении первого месяца поливать нужно раз в неделю (если жарко, то чаще) 10 л на взрослую особь.
  • Часто разрыхливать землю, но не более 10 см в глубину, потому что корневая система поверхностная и легко повреждаемая.
  • Зимний период отличается необходимостью подвязывать ветки, чтобы они не сломались от снега и ветра. Также первые два года на зиму хвою прикрывать.
  • Весной тоже стоит закрывать растение для избежания солнечных ожогов.
  • Для удобрения подходят любые комплексные смеси, проводиться весной.

Обрезка

Первая стрижка осуществляется на третьем году жизни. Начинается с подрезки верхушки, когда она достигла нужной вам высоты. Процедура проводится в начале лета.

Вторую обрезку делают в конце августа. Удаляя ветки старайтесь делать верхнюю часть узкой, чтобы остальные получали больше солнца.

Черенки после мероприятия можно использовать для размножения. Отлично развиваются в обычной банке с водой, хорошо укореняются и на второй год подлежат высаживанию.

Туя Брабант послужит вам не только усладой для глаз и чудесным забором, но и убережет от пагубного влияния загрязненной окружающей среды. Источник: https://glav-dacha.ru/posadka-i-ukhod-za-tuey-zapadnaya-bradant/

Короткая ссылка на эту страницу: