20 июля 2019
Телеканал NTD

В Монако появилась вилла в скале в шесть этажей

Монако известно своими роскошными отелями и казино, где отдыхают лишь самые состоятельные. Однако город-государство – это не только пентхаусы и суперъяхты. Недавно здесь появилась вилла, выдолбленная в скале. Её площадь – 400 квадратных метров.

На скалистом обрыве в X веке до нашей эры находился форт. Теперь прямо в скале появился шестиэтажных дом с тремя спальнями, тремя ванными комнатами и бассейном.

[Жан-Пьер Лотт, архитектор]:
«В отличие от традиционных домов, традиционных жилищ, традиционных конструкций, где возводят стены и пол, а потом добавляют разные элементы, здесь мы долбили камень и искали места для помещений. То есть работа была абсолютно противоположной. Мы убирали материал вместо того, чтобы его добавлять».

Попав внутрь, гости окажутся в настоящем подземелье. А бассейн напомнит пещерное озеро.

[Жан-Пьер Лотт, архитектор]:
«Образ пещеры пришёл очень естественно. Это подземный мир, где нужно было создать полости и правильно разместить свет».

Вилла также построена с мыслью об экологии. К примеру, деревянный пол – это эвкалиптовая древесина с ферм по выращиванию мидий, которая сто лет провела под водой. А бетон, из которого сделан фасад здания – низкоуглеродный.

Потребление энергии – экономное. В доме сделана пробковая изоляция, имеется система переработки воды и установлены солнечные панели.

[Жан-Пьер Лотт, архитектор]:
«Клиент хотел сделать дом, который был бы инновационным с природозащитной точки зрения. Это означает, что дом потребляет крайне мало энергии, и он построен из природных материалов».

Вилла в настоящее время выставлена на продажу. Однако владельцы пока отказываются называть её стоимость.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Монако появилась вилла в скале в шесть этажейСемьи канадцев, погибших при крушении в Эфиопии, подали иски на BoeingАфганские мамы-госслужащие боятся выходить на работу из-за атак«Хезболла» прорыла в Израиль тоннель глубиной в 22 этажаОпасная работа: костариканец выманивает крокодилов на потеху туристамВ тоголезской деревне построили солнечную электростанциюМедбрату, убившему 85 пациентов, дали второй пожизненный срокПротесты «жёлтых жилетов» становятся менее масштабнымиКак в Кыргызстане выхаживают раненых снежных барсовФранцуза, который провёл 11 лет в коме, снова подключат к системе жизнеобеспечения