21 октября 2019
Телеканал NTD

В Италии образовывается новая правящая коалиция

В Италии, возможно, сформируют новое правительство. Правящая партия «Движение пяти звёзд» и оппозиционная Демократическая договорились о создании коалиции.

[Луиджи Ди Майо, лидер «Движения пяти звёзд»]:
«Я попрошу, чтобы формирование нового правительства началось с создания программы, которая будет фокусироваться на гражданах и их каждодневных проблемах».

Соглашение между двумя партиями призвано устранить экономическую неопределённость, разрешить политический кризис, а также избежать досрочных выборов.

К голосованию призывал Маттео Сальвини – один из лидеров правой политической силы «Лига Севера» и одновременно министр внутренних дел Италии. Недавно он вышел из правящей коалиции в надежде добиться выборов и заручиться большей поддержкой граждан.

Однако вместо этого «Движение пяти звёзд» решило договориться с Демократической партией, с которой годами вело идейное противостояние. Их союз когда-то казался невозможным.

Сальвини осудил такую коалицию и сказал, что итальянцев взяли в заложники.

[Маттео Сальвини, лидер «Лиги Севера»]:
«Если у них осталось хоть немного самоуважения, то они проведут выборы. «Выборы» – это прекрасное слово для демократии, суверенитет принадлежит людям. Очевидно, те, кто боится выборов, могут сохранить власть ещё на полгода, но не навсегда».

Камнем преткновения в новой коалиции может стать кандидат на должность премьера. Однако Демократическая партия ранее заявляла, что согласится на нынешнего главу правительства Джузеппе Конте, которого считают приближённым к «Движению пяти звёзд».

Договор о коалиции пока не подписан. Обе партии ещё не утвердили, кто займёт другие министерские кресла.

Кроме того, «Движение пяти звёзд» хочет провести онлайн-голосование за договор среди своих членов.

Многие сторонники партии уже выразили крайнее недовольство в связи с коалицией с левоцентристами.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Италии образовывается новая правящая коалицияПарламент Израиля принял присягу, но правительства ещё нетВ Италии приняло присягу новое правительствоПремьер-министр Италии ушёл в отставку на фоне политического кризисаИзраиль запретил въезд двум представительницам от Демократической партии СШАСенат Италии отложил голосование о недоверии правительству КонтеСоциалиста Педро Санчеса не утвердили в должности премьер-министраГреческая левая партия СИРИЗА перестала быть правящейГреческие консерваторы надеются победить левых на выборах в парламентНового оппозиционного мэра Стамбула поприветствовали тысячи человек