17 ноября 2019
Телеканал NTD

На досрочных выборах в Австрии победили консерваторы

На досрочных выборах в Австрии победили консерваторы

[fvplayer src="http://media3.ntdtv.ru//2019/SEP/30/19_09_30_AUSTRIA-ELECTIONS.mp4" splash="https://ntdtv.ru/wp-content/uploads/2019/09/19_09_30_AUSTRIA-ELECTIONS.jpg"] Досрочные выборы в Австрии укрепили позиции консерваторов. Австрийская народная партия Себастьяна Курца уверенно..

Дата загрузки: 2019-11-17

Досрочные выборы в Австрии укрепили позиции консерваторов. Австрийская народная партия Себастьяна Курца уверенно победила, получив более 38% голосов избирателей. Это означает, что канцлер снова займёт высший пост и в ближайшее время сформирует новое правительство.

[Себастьян Курц, лидер Австрийской народной партии]:
«Если честно, это удивительный результат. Я очень благодарен. Это исторический день для Австрийской народной партии. Мы благодарны людям нашей страны за поддержку. Теперь мы всеми силами будем служить Австрийской Республике».

[Микаэла Даум, член Австрийской народной партии]:
«Прекрасно, удивительно. Мы столько агитировали за Себастьяна, чтобы он снова стал канцлером. Удивительно. Это результат мечты».

На втором месте оказалась Социал-демократическая партия Австрии. У неё 21,5% голосов. Это худший результат для этой политической силы со времён окончания Второй мировой войны. Крайне правая Австрийская партия свободы заняла третье место, ухудшив свои позиции. У неё чуть более 17%.

Именно она до голосования состояла в коалиции с Австрийской народной партией Себастьяна Курца. Однако бывший лидер этой политической силы и экс-вице-канцлер Хайнц-Кристиан Штрахе оказался замешанным в нескольких коррупционных скандалах. Это и привело к отставке правительства и объявлению досрочных выборов.

Теперь же главный вопрос заключается в том, кого Себастьян Курц выберет в качестве партнёра по коалиции. Он, несмотря на скандал, может вернуться к Австрийской партии свободы.

Также есть предположения, что он может объединиться с «зелёными», которые заняли неожиданное четвёртое место, вернувшись в парламент. На предыдущих выборах они не смогли преодолеть минимального барьера.

Себастьян Курц сообщил, что уже начинает переговоры.
Короткая ссылка на эту страницу: