23 сентября 2019
Телеканал NTD

Премьер-министр Италии ушёл в отставку на фоне политического кризиса

Премьер-министр подал в отставку

Премьер-министр Италии Джузеппе Конте прибыл в резиденцию президента Серджо Маттареллы, чтобы подать прошение об отставке. Покинуть пост он решил после заявления вице-премьера Маттео Сальвини о том, что правящей коалиции больше не существует.

Политический кризис назрел в начале августа, когда правящие партии «Лига Севера» и «Движение пяти звёзд» не смогли договориться по вопросу строительства скоростной железной дороги Турин – Лион. «Движение пяти звёзд» выступило против проекта, но «Лига», которую возглавляет Сальвини, не поддержала решение.

Вице-премьер сказал, что «пятизвёздочные» постоянно блокируют реформы, и потребовал срочно провести новые выборы. Он также заявил, что его партия хочет вынести вотум недоверия правительству. Позже от этого плана отказались. Но Конте всё равно решил уйти с поста. При этом он обвинил Сальвини в создании политического кризиса.

[Джузеппе Конте, премьер-министр Италии]:
«Я сказал, что нет проблем. Понятно, кто несёт ответственность за правительственный кризис. Но, если им не хватит политической смелости, нет проблем – я приму это. Я считаю, что это единственный, неизбежный, прозрачный, последовательный и прямолинейный выход».

Маттео Сальвини за несколько минут до речи Конте в Сенате покинул зал, чтобы заняться делами, связанными с незаконной высадкой мигрантов на берега Италии. В ответ на обвинения премьера он записал видеообращение.

[Маттео Сальвини, вице-премьер Италии]:
«Нам нечего боятся, у нас чистая совесть, честь и мужество. Достоинство дороже тысячи мест (в парламенте). Но, если они ждут, что я уйду и позволю вновь открыть порты — этого не будет».

Президент Италии принял отставку премьера и предложил ему исполнять обязанности до разрешения кризиса. Теперь президенту предстоит провести консультации, в ходе которых решится, возможно ли сформировать новое правительство. Если этого не получится, то в Италии пройдут досрочные парламентские выборы.
Короткая ссылка на эту страницу:

Премьер-министр Италии ушёл в отставку на фоне политического кризисаБританский парламент ушёл на перерыв, не утвердив досрочных выборовВ Италии образовывается новая правящая коалицияПтицефермеры Китая процветают на фоне кризиса со свининойСенат Италии отложил голосование о недоверии правительству КонтеГватемала согласилась на ужесточение миграционной политики под давлением СШАСоциалиста Педро Санчеса не утвердили в должности премьер-министраГубернатор Пуэрто-Рико уходит в отставку из-за скандалаПолитический кризис сказывается на туризме Пуэрто-РикоМинистр финансов Мексики назвал экономическую политику президента «экстремистской» и подал в отставку