20 сентября 2019
Телеканал NTD

Иран официально объявил, что будет обогащать уран выше оговоренного уровня

Иран объявил, что он полностью готов обогащать уран до любого уровня и в любых количествах. В воскресенье истёк 60-дневный срок, который Тегеран давал своим партнёрам по ядерной сделке, чтобы те решили все всплывшие проблемы.

Главный вопрос – американские санкции. Их Дональд Трамп вернул после того, как вывел США из соглашения, назвав его провальным. Из-за ограничительных мер Иран почти полностью лишился доходов от продажи нефти.

[Бехруз Камалванди, представитель атомного агентства Ирана]:
«В течение нескольких часов завершится техническая подготовка, и мы начнём обогащение урана выше уровня в 3,67%».

До какого уровня планируется вести обогащение, точно неизвестно. Однако поступают сообщения, что он может достичь 5%.

[Аббас Аракчи, сотрудник МИДа Ирана]:
«Причина, по которой мы начинаем второй этап отказа от своих обязательств в рамках соглашения, заключается в том, что Европа и другие члены договора не могут выполнить наши требования. Особенно что касается нефти и обеспечения для нас прежнего дохода. Они не смогли сделать ничего стоящего».

До заключения договора Иран вёл обогащение до уровня не ниже 20%, которого достаточно для создания ядерного оружия.

[Аббас Аракчи, сотрудник МИДа Ирана]:
«Переговоры мы будем вести в формате 4+1. Если Америка хочет присутствовать на этих переговорах, то попадёт на них только при условии, что она отменит все санкции».

Дональд Трамп уже предупредил Иран, чтобы тот был осторожен, а премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху призвал европейских партнёров действовать.

[Биньямин Нетаньяху, премьер-министр Израиля]:
«Это очень опасный шаг. Я призывают своих друзей, глав Франции, Великобритании и Германии: вы подписали эту сделку и сказали, что если Иран предпримет какие-то действия, то вы наложите серьёзные санкции. Это была резолюция Совета безопасности. Но почему вы не действуете?»

Между тем, министр иностранных дел Великобритании отметил, что, прежде чем предпринимать какие-то действия, его страна должна проверить, действительно ли Иран обогащает уран выше оговоренного уровня.
Короткая ссылка на эту страницу:

Иран официально объявил, что будет обогащать уран выше оговоренного уровняЧлены ОПЕК Ирак и Нигерия пообещали выполнить обязательства по сокращению добычиИран снова обвинил ЕС в бездействии и ещё больше нарушил ядерную сделкуБезработных в ЮАР стало рекордно много за последние 11 летНациональная валюта Ирана теперь будет называться туманЕС призвал Иран сократить уровень обогащения урана и выполнять договорВертикальные фермы в США выходят на новый уровеньВ Японии спустя 30 лет возобновилась коммерческая добыча китовВ четырёх департаментах Франции объявлен красный уровень погодной опасностиМАГАТЭ: Иран увеличил объёмы обогащения урана