Телеканал NTD

Иран официально объявил, что будет обогащать уран выше оговоренного уровня

Иран официально объявил, что будет обогащать уран выше оговоренного уровня

Иран объявил, что он полностью готов обогащать уран до любого уровня и в любых количествах. В..

Дата загрузки: 2020-10-20

Иран объявил, что он полностью готов обогащать уран до любого уровня и в любых количествах. В воскресенье истёк 60-дневный срок, который Тегеран давал своим партнёрам по ядерной сделке, чтобы те решили все всплывшие проблемы.

Главный вопрос – американские санкции. Их Дональд Трамп вернул после того, как вывел США из соглашения, назвав его провальным. Из-за ограничительных мер Иран почти полностью лишился доходов от продажи нефти.

[Бехруз Камалванди, представитель атомного агентства Ирана]:
«В течение нескольких часов завершится техническая подготовка, и мы начнём обогащение урана выше уровня в 3,67%».

До какого уровня планируется вести обогащение, точно неизвестно. Однако поступают сообщения, что он может достичь 5%.

[Аббас Аракчи, сотрудник МИДа Ирана]:
«Причина, по которой мы начинаем второй этап отказа от своих обязательств в рамках соглашения, заключается в том, что Европа и другие члены договора не могут выполнить наши требования. Особенно что касается нефти и обеспечения для нас прежнего дохода. Они не смогли сделать ничего стоящего».

До заключения договора Иран вёл обогащение до уровня не ниже 20%, которого достаточно для создания ядерного оружия.

[Аббас Аракчи, сотрудник МИДа Ирана]:
«Переговоры мы будем вести в формате 4+1. Если Америка хочет присутствовать на этих переговорах, то попадёт на них только при условии, что она отменит все санкции».

Дональд Трамп уже предупредил Иран, чтобы тот был осторожен, а премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху призвал европейских партнёров действовать.

[Биньямин Нетаньяху, премьер-министр Израиля]:
«Это очень опасный шаг. Я призывают своих друзей, глав Франции, Великобритании и Германии: вы подписали эту сделку и сказали, что если Иран предпримет какие-то действия, то вы наложите серьёзные санкции. Это была резолюция Совета безопасности. Но почему вы не действуете?»

Между тем, министр иностранных дел Великобритании отметил, что, прежде чем предпринимать какие-то действия, его страна должна проверить, действительно ли Иран обогащает уран выше оговоренного уровня.
Короткая ссылка на эту страницу: