22 ноября 2019
Телеканал NTD

Африканский союз обсудил континентальную зону свободной торговли

Африканский союз обсудил континентальную зону свободной торговли

Лидеры африканских стран объявили о создании зоны свободной торговли на континенте. Этот вопрос они обсудили на..

Дата загрузки: 2019-11-22

Лидеры африканских стран объявили о создании зоны свободной торговли на континенте. Этот вопрос они обсудили на саммите Африканского союза в Нигере. Если соглашение ратифицируют, то оно охватит один миллиард 300 миллионов человек и создаст экономический блок объёмом 3,4 триллиона долларов.

На саммите согласовали четыре механизма внедрения договора, которые ратифицировали 27 стран.

Переговоры по вопросу соглашения продолжались четыре года. Согласия все 55 стран-членов Союза достигли в марте этого года. Потом утвердили страну, в которой будет находиться офис блока.

[Арайя Деста, посол Эритреи в Африканском союзе]:
«Хочу воспользоваться возможностью, чтобы поздравить Республику Гану в связи с избранием её штаб-квартирой зоны свободной торговли Африки».

Африканская зона свободной торговли станет крупнейшей в истории Всемирной торговой организации. Как ожидается, она поможет континенту раскрыть экономический потенциал, активизировать региональную торговлю, укрепить цепи поставок и обмениваться знаниями и опытом.

Единственная страна, которая пока не присоединилась к соглашению – это Эритрея. Однако её власти обещают в будущем вести переговоры по этому вопросу.

Зона свободной торговли для Африки особенно актуальна. Внутренний африканский рынок составляет всего 17% от общего экспорта континента. Для сравнения, в Азии он достигает 59%, а в Европе – 69.

Впрочем, экономисты говорят, что перед странами стоят большие трудности. Среди них – плохая дорожная инфраструктура и коррупция, которая в предыдущие годы тормозила и рост, и интеграцию.

Участники блока условились устранить пошлины на большинство товаров. Это, как ожидается, увеличит товарооборот на 15-25% уже в обозримом будущем. Однако, как считает Международный валютный фонд, процент может возрасти более чем вдвое, если устранить все преграды для развития.
Короткая ссылка на эту страницу: