16 октября 2019
Телеканал NTD

Как на Урале состязались косари

Лето. Покос в самом сердце Урала. Что может быть аутентичней? В посёлке Арти, что в 200 километрах от Екатеринбурга, проходит Международный турнир косарей. Десятки участников из Словакии, Армении, Таджикистана и разных регионов России состязаются за звание лучшего.

Мужчинам предстоит одолеть дистанцию в 100 метров. Яркие национальные рубахи не случайны. За аутентичный наряд судьи дают дополнительные баллы.

Но главное, за чем зорко следит жюри – чисто ли скошена трава. За пропущенные участки конкурсантам прибавляют по 20 секунд, отдаляющих от победы.

[Ильгам Насыров, участник из Башкирии]:
«Качественно работу всегда надо делать. Так и детей делал. Качественно. Пятеро у меня их. Один даже родился в мой день рождения, в один час».

Соревнуются и женщины. Их задача – пройти участок в 50 метров. Даже для привычных к сельскому труду дам это задача непростая.

[Юлия Хайруллина, участница из Екатеринбурга]:
«На самом деле я её не брала, если честно, уже давным-давно. Только в детстве мы с папой косили. Но навык остался».

А это звезда турнира. Анатолию Кузнецову 90 лет. До сих пор держится ловко и уверенно.

[Анатолий Кузнецов, участник из Свердловской области]:
«70 лет я отдал спорту, поэтому я стараюсь как-то себя держать в тонусе. Я приехал, чтобы проверить себя. Могу ли я соревноваться с однолетками? Проверил».

Это не только возрождение крестьянских традиций. Для многих это замена спортзалу.

Победителем среду мужчин стал словак Рудольф Клютчак, среди женщин – Наталья Федякова из соседнего города Красноуфимск.

Место проведения в посёлке Арти не случайно. В 1753-м его основал граф Строганов. Позже появится завод, где с 1827 года выпускают косы. «Артинский завод» – старейшее предприятие Урала.
Короткая ссылка на эту страницу:

Как на Урале состязались косариКак в Тюмени чествуют сибирских кошек, спасших Эрмитаж от крысЛучшие танцоры танго соревнуются на чемпионате в Буэнос-АйресеНа Урале казаки со всей России показали умение владеть шашкойЮная полька взяла призовое место на Европейском фестивале ковбоевКак боливийцы состязаются на самодельных картах без моторовК финишу – на четвереньках: как состязались малыши в подгузникахАйболит из Челябинска: как на Урале спасают диких животныхДетский показ мод: юные индийцы вышли на подиум в традиционных нарядахС ношей на шее – к победе: чемпионат по переноске жён выиграли литовцы