21 августа 2019
Телеканал NTD

Айболит из Челябинска: как на Урале спасают диких животных

В этом приюте на окраине Челябинска выхаживают экзотических диких животных.

Это Гектор, четырёхмесячный тиргёнок. Попал сюда из передвижного зоопарка Оренбурга. Пьяный посетитель захотел выкрасть малыша из клетки, таща за задние лапы. В результате у животного травма позвоночника.

А это ласковая пума Атос. Прибыл из частного зоопарка Томска. Уже пять лет живёт без передней лапы.

[Карен Даллакян, ветеринар и хозяин приюта]:
«Получилось так, что дрессировщик не углядел за ним и не так закрыл клетку. В соседней клетке сидела взрослая хищная кошка, леопард, которому удалось перехватить за лапку и оторвать лапку».

Всё это бывшие звёзды цирков-шапито, модных ныне контактных и передвижных зоопарков. Оказавшихся никому не нужными животных выхаживает ветеринар Карен Даллакян, прозванный «Айболитом из Челябинска».

Одним из первых в его приют попал енот Шрек. Пять лет он работал живой моделью. Фотографировался с туристами. В итоге у зверя слепота. Катаракта от постоянных вспышек.

[Карен Даллакян, ветеринар и хозяин приюта]:
«Он работал с фотографом в городах на юге Российской Федерации, в Краснодарском крае. Животное ослепло, проявляет агрессию – всё, приносят усыплять к ветеринару. Он не нужен. Это просто ветеринар добросовестный. Есть чувство жалости. Он не усыпляет, забирает и отдаёт нам в приют».

Всего здесь около сотни домашних и 40 диких животных. Приют работает 4 года. Разбит в заброшенной промзоне, причём сделать это было непросто. На переговоры с властями ушло два года.

[Карен Даллакян, ветеринар и хозяин приюта]:
«Это мы всё четвёртый год восстанавливаем. Каждая травинка посажена нашими руками, каждый вольер. И мы в режиме скорой помощи работаем».

Приют существует на собственные средства Даллакяна, а также на благотворительные пожертвования.
Короткая ссылка на эту страницу: