21 ноября 2019
Телеканал NTD

Турция обещает США ответные санкции

Турция обещает США ответные санкции

Президент США Дональд Трамп сказал, что американские войска почти полностью покинули регион на севере Сирии, где..

Дата загрузки: 2019-11-21

Президент США Дональд Трамп сказал, что американские войска почти полностью покинули регион на севере Сирии, где свою военную операцию начала Турция. Она выступила против курдов, которые на стороне США воевали против запрещённой группировки ИГИЛ.

Пока приблизительно 1000 американских военных переместились на две базы на территории Сирии. Вскоре их на самолётах начнут переправлять домой.

Критики говорят, что решение Трампа вывести войска дало Турции «зелёный свет» для нападения на курдов. В связи с этим Палата представителей американского Конгресса большинством голосов даже приняла резолюцию, которая осуждает решение президента. Однако Дональда Трамп говорит, что США не обязаны защищать границу чужого государства.

[Дональд Трамп, президент США]:
«Это не наша земля. Турция напала на Сирию, если это так, то это проблема Турции и Сирии, а не Турции и США».

Впрочем, в Анкару прибыли высокопоставленные чиновники из Вашингтона, чтобы попытаться договориться с турецкими властями. Они хотят добиться соглашения между Турцией и курдами. В противном случае Дональд Трамп обещает новые санкции.

[Дональд Трамп, президент США]:
«Сирия ведёт переговоры с Турцией. Мы также с ней ведём переговоры. Мы наложили на неё масштабные санкции. Если честно, они работают лучше, чем бои».

Между тем, Турция продолжает наступление. Недавно обстрелу подвергся сирийский город Рас-эль-Айн.

Анкара также говорит, что готовит ответные меры в отношении США.

[Ибрагим Калин, представитель президента Турции]:
«Как сообщило наше Министерство иностранных дел, мы отреагируем на любые санкции. Министерство уже готовится. Оно над этим работает. Турция не оставит эти действия без ответа».

Президент Турции Тайип Эрдоган заявляет, что ведёт наступление, чтобы создать буферную зону и переместить в неё сотни тысяч сирийских беженцев, которые остаются на территории Турции.

Тем временем, ООН сообщает, что из-за боёв свои дома были вынуждены покинуть уже более 160 тысяч человек.
Короткая ссылка на эту страницу: