Телеканал NTD

Ценные и редкие монеты современности

Ценные и редкие монеты современности
Монеты России
Ценные и редкие монеты современности

на правах рекламы

Сайт monety-info – о монетах России и СССР – создан для людей увлеченных, коллекционирующих металлические денежные знаки. Многие удивляются, чем могут заинтересовать и быть ценными для нумизматов монеты, выпущенные совсем недавно.

Ответ на этот вопрос даёт ресурс http://monety-info.ru/stati/cennye-i-redkie-monety-rossii.html с каталогами, ценниками и интересными статьями.  Оказывается, в числе миллионов современных монет из недрагоценных сплавов, которые отчеканены с 1991 года и до сих в обиходе (мы ними пользуемся для расчетов в магазинах и на транспорте), есть настоящие раритеты – знаки, существующие в небольшом количестве, или с исключительными особенностями, присущими им. В этом перечне:

  1. Уникальные образцы монет, для их изготовления по ошибке применили штемпели, где отсутствовал товарный знак монетного двора. Цена их сегодня сопоставима со стоимостью нового авто.
  2. Ценные монеты, выпущенные в 1992 г. Рыночная их стоимость постоянно увеличивается.
  3. В тот период (1993 г.) на МММД выпустили магнитные 10 рублей – применили стальную заготовку вместо положенной – из сплава меди и никеля. В этот период из стали изготовляли и двадцатки. Мизерное число медно-никелевых заготовок было запущено в производство. Этим и ценятся немагнитные деньги Ленинградского монетного двора.
  4. 50 рублей из биметалла ЛМД (чеканка 1993 г.) – настоящее нумизматическое сокровище и на аукционах монету оценивают в 150 тысяч руб.
  5. 5 рублей (СПМД) 1999 г. – также нумизматическая легенда — медную монету изготовили с мельхиоровой плакировкой. Первый подлинный экземпляр был выставлен на аукцион в 2009-м и продан за 200 тыс. руб. В последующем появлялась информация в интернете о том, что найдено еще несколько подобных пятирублевок.
  6. 5 копеек 1999 года массово не выпускалась, но в каталогах нумизматов есть ее фото. Редкий денежный знак всё же был выпущен ограниченным, минимальным, тиражом.

Были сюрпризы для коллекционеров монет России и позже. В 2001 году появились редкие экземпляры 50 копеек, 1, 2 и 5 рублей, чеканка которых не планировалась, о них нет упоминания в официальных публикациях, но они всё изготавливались и подпольно покидали ММД.

В том же году, в честь 40-летия начала космической эры, в Москве и СПб выпущены юбилейные 2 рубля с Юрием Гагариным. Небольшая часть экземпляров – без эмблемы монетного двора. Именно эти образцы высоко ценят коллекционеры.

Выпускались монеты-уникумы также в 2002 и 2003 годах, в 2010-2011 и 2012-2013 годах, монеты с браком – все они есть в каталогах на сайте. Здесь также на вопросы начинающих коллекционеров, отвечают нумизматы со стажем.

Пересмотрите свои монеты в кошельке, возможно, и вам достался раритет!

Короткая ссылка на эту страницу: