Иран выращивает 95% мирового объёма шафрана – около 300-400 тонн продукции в год. Пока он остаётся монополистом. Более половины идёт на внутренний рынок. Остальное экспортируют. И цена за килограмм – самая высокая в мире.
[Мехди Хагдади, менеджер фермы по выращиванию шафрана]:
«Сегодня шафран выращивают в Афганистане на открытых фермах и Китае – в теплицах. Очевидно, что у китайского шафрана нет того же аромата, цвета и вкуса, как у иранского».
Большую часть дорогой пряности поставляет регион Хорасан. Для многих местных жителей это единственный способ заработать на жизнь.
[Мохаммед Азмар, представитель рынка шафрана]:
«Все зарабатывают на этом шафране: работники, фермеры, торговцы и владельцы магазинов. Все на этом зарабатывают».
Большие объёмы сырого шафрана поставляют в Испанию и Объединённые Арабские Эмираты. А они уже продают его остальным странам под другим брендом и торговой маркой.
[Дариуш Шариати Могаддам, представитель компании Novin]:
«С коммерческой точки зрения очевидно, что многие страны – например, Испания – могут представить продукцию на международном рынке лучше, чем Иран, и им это сделать легче».
Впрочем, иранские производители уверены, что им пока ничто не угрожает.
[Али Мохаммад Шариати Могаддам, представитель торговой палаты Ирана]:
«Возможно, в некотором смысле санкции замедлили шафрановый бизнес. Однако поскольку большая часть шафрана в мире производится в Иране, зарубежные покупатели вынуждены покупать иранский шафран».
Пряность получают из высушенных рылец шафрана посевного. При этом у одного цветка всего три рыльца. Это означает, что на один килограмм уходит 200 тысяч цветков, а его стоимость может превышать 2000 долларов США.
Короткая ссылка на эту страницу: