16 октября 2019
Телеканал NTD

Планирование – ключевой фактор в разведении гепардов

Самка гепарда Джамари внимательно следит за своими малышами в немецком зоопарке «Опель» в городе Кёнигштайн.

Это потомство – очень радостное событие для питомника. Разводить гепардов в неволе крайне непросто, а популяция этих диких кошек в природе постоянно сокращается.

Впрочем, недавнее исследование в зоопарках Европы даёт учёным надежду на то, что этих больших кошек удастся сохранить. Его провели среди 12 самок гепарда в надежде понять, почему их репродуктивная функция в неволе столь слабая.

Раньше зоологи считали, что всему виной стресс от жизни в непривычной среде. Однако позже стало понятно, что он здесь не при чём.

Как выяснилось, период, когда самка гепарда может забеременеть, короче, чем предполагалось, и начинается раньше.

[Беттина Вахтер, исследователь Ассоциации Лейбница]:
«Лучшее время для беременности – между двумя годами, когда они становятся половозрелыми, и пятью годами. Если это окно упустить, то начинаются проблемы, часто они больше вообще не способны забеременеть».

А риск пропустить окно очень велик. Часто поиск самца для зрелой самки может занимать годы из-за бюрократических процедур.

[Беттина Вахтер, исследователь Ассоциации Лейбница]:
«Это происходит не внутри зоопарка. Часто самца привозят из другого места, другой страны. Это означает, что нужно получить много разрешений, чтобы животное пересекло границу».

Гепард – самый быстрый из всех наземных млекопитающих. Способен развивать скорость около 100 километров в час.
Короткая ссылка на эту страницу:

Планирование – ключевой фактор в разведении гепардовВ зоопарке Вашингтона появились редкие дымчатые леопардыАкулы, слоны и жирафы попали под международную защитуЛондонский зоопарк: как взвесить льва, дикобраза и сурикатаСиамские близнецы из Сенегала начинают новую жизнь в ВеликобританииВ Чехии показали львят вымершего подвидаПять носорогов из Европы помогут спасти популяцию в РуандеТайские фермеры пострадали от нашествия «армейских червей»