26 августа 2019
Телеканал NTD

Польский полицейский коллекционирует модели полицейских авто

В детстве поляк Аркадиуш Сокол мечтал стать полицейским. И стал. Но уже в зрелом возрасте к нему пришла одна детская страсть – коллекционировать игрушечные машинки. И не простые, а полицейские. Впрочем, в полицейские он превращает их сам.

Всё началось с миниатюрной копии польского Fiat 125p. Подарила жена, когда Аркадиуш поступил на полицейскую службу в городе Гродкув.

[Аркадиуш Сокол, полицейский и коллекционер]:
«Я поставил подарок на полку, но он выглядел одиноко, поэтому я решил купить ещё моделей, чтобы было интереснее».

И вот спустя много лет в коллекции – «легковушки», микроавтобусы, вертолёты и даже полицейские лодки на прицепах. Всего – более 500 единиц.

[Аркадиуш Сокол, полицейский и коллекционер]:
«У меня есть модели почти из всех стран мира – конечно, не из всех, но из большинства, даже из африканских. Есть машинки со всех континентов – из Африки, обеих Америк, Центральной Америки, Азии и Европы. Но большинство – наших, польских».

Изначально эти мини-копии были обычными, гражданскими. Полицейские отличительные знаки для кузовов Аркадиуш создаёт сам.

[Аркадиуш Сокол, полицейский и коллекционер]:
«С помощью графической программы я стал создавать картинки для полицейских авто. Я отношу их в типографию, и они печатают их мне на специальной клеящейся бумаге. Эти наклейки можно клеить на обычные машинки, и они превращаются в полицейские».

И такие полицейский-коллекционер делает не только для себя. К нему обращаются друзья, а также другие коллекционеры. По словам Аркадиуша, для такой работы нужны терпение и много свободного времени.
Короткая ссылка на эту страницу:

Польский полицейский коллекционирует модели полицейских автоВ ЮАР ветеринары делают всё, чтобы спасти раненого редкого носорогаЛюбители слэклайна походили по стропам над чешским лесомСтены из кладбищенских крестов: неожиданная находка семьи в АвстралииВодитель уснул за рулём: 29 человек погибли в ИндииСамая пожилая модель Польши вдохновляет женщин в возрастеОбувь изо мха и сумки из яблок: в Берлине показали экологичную модуПожилой южнокорейский кузнец спас свой бизнес, начав продажи онлайнВ Японии мужчина напал с ножом на школьниц, есть жертвы