23 сентября 2019
Телеканал NTD

В Мали создали приложение для неграмотных

Жительница Мали Ада Тембели только что создала объявление о том, что у неё поспели фрукты и где их можно купить. До недавнего времени это было бы невозможно, потому что она, как и почти 70% малийцев, не умеет ни читать, ни писать.

Теперь женщина запросто может вести торговлю благодаря новому приложению для телефона, которое управляется голосом.

Бесплатное приложение Lenali работает как социальная сеть. Инструкция к нему тоже записана голосом. Создать свой профиль можно, просто продиктовав данные. И ответы на объявления озвучиваются.

Идея создать такое приложение родилась у местного IТ-инженера после того, как один продавец попросил его прочитать сообщение на мобильном телефоне.

[Мамадоу Гоуро Сидиб, разработчик Lenali]:
«Мы создали голосовые справочники, голосовые инструкции на местном языке, чтобы люди могли понять, что они делают».

В Мали официальный язык – французский. Есть также несколько местных языков. Интерфейс Lenali можно настроить на любой из них.

У приложения уже более 70 тысяч пользователей. Оно приносит свои плоды. К примеру, у Ады доходы утроились.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Мали создали приложение для неграмотныхВ столице Мали рухнуло здание: не менее 15 погибшихООН: у берегов Ливии погибло и пропало без вести не менее 40 мигрантовВОЗ: США могли бы удвоить помощь в борьбе с Эболой в ДР КонгоПриложение и велосипед: как в Японии спасают несвежие булочкиВенесуэльский беженец, потерявший нерождённого ребёнка: «Мы ощущали бесправие»Труд на пользу психически больным: в Индии тестируют новый подходООН призывает расследовать воздушную атаку на центр мигрантов в ЛивииООН: в ДР Конго боевые действия вынудили бежать 300 тысяч человекЮНИСЕФ: Индии нужно искоренить использование детского труда