17 октября 2019
Телеканал NTD

В Иерусалиме умерших будут хоронить глубоко под землёй

Хар ха-Менухот – официальные муниципальное кладбище в Иерусалиме. Оно находится на склонах горы у шоссе на Тель-Авив. Умерших обычно хоронят здесь.

Но прямо под ним ведётся строительство ещё одного места для захоронений. Это будет подземный некрополь, который состоит из ниш для тел умерших. Протяжённость тоннелей составляет более одного километра 600 метров.

[Арик Глазэр, директор Rolzur Tunnelling]:
«Мы находимся на первом подземном кладбище в современном мире. Мы под кладбищем Хар ха-Менухот в Иерусалиме, главным кладбищем города. Это новая концепция кладбищ, которую, как мы надеемся, будут применять в будущем».

Этот комплекс строят уже около трёх лет. Компания-оператор говорит, что это кладбище – первое подобное в современной истории. Оно позволит воскресить древние еврейские обычаи погребения усопших.

[Хананья Шахор, эксперт по традиционным захоронениям]:
«Во-первых, мы не хотели испытывать судьбу и сразу посоветовались с раввинами перед строительством такого огромного комплекса. Мы поговорили с ними и получили их одобрение. Такой вид захоронения на 100% отвечает еврейским традициям».

В октябре откроется первая секция массивного комплекса. Когда его полностью завершат, в нём будет место для 23 тысяч тел. Для густонаселённого Израиля это особенно актуально.

Землю Израиля покрывает около четверти миллиона могил. И место уже заканчивается. В больших городах иногда делают вертикальные кладбища, однако теперь решили уходить под землю.

[Арик Глазэр, директор Rolzur Tunnelling]:
«Люди всегда будут умирать, поэтому нужно найти для них место».

Даже в жаркое лето в подземном кладбище сохраняется стабильная температура в 23 градуса. Весь проект обошёлся в 50 миллионов долларов. Компания-оператор говорит, что пока занято лишь 5% всей доступной для подземных захоронений территории под иерусалимским кладбищем.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Иерусалиме умерших будут хоронить глубоко под землёйВыкопать идеальную могилу: необычное соревнование в ВенгрииВ Калифорнии поминают жертв пожара на судне: 34 погибшихВ центре Москвы горел старинный монастырьВ Перу нашли древние останки кашалотов, принесённых в жертвуВ Танзании хоронят более 60 жертв взрыва бензовозаБлиз Иерусалима нашли крупнейшее на Ближнем Востоке поселение каменного векаСтены из кладбищенских крестов: неожиданная находка семьи в АвстралииФранция вернула Пакистану 445 реликвий, украденных расхитителями древностей