Телеканал NTD

Топографическая съемка

Топографическая съемка
Топографическая съемка
Топографическая съемка

на правах рекламы

Для чего проводят топографическую съемку местности

Геодезические мероприятия проводятся, чтобы собрать данные, а затем оформить карты или составить топографический план территории.

Такое комплексное исследование, или топографическая съемка позволяет схематически отобразить на чертеже здания и инфраструктурные объекты, зеленые насаждения, коммуникационные сети, особенности рельефа и другие важные элементы. Съемки отличаются масштабом и предназначением. Работы выполняются специалистами-геодезистами.

Топографическая съемка в Самаре

Топографическая съемка в Самаре

Проведение топографической съемки понадобится при любых действиях на земельном участке. Без таких работ и получения плана невозможно:

  • оформить право собственности;

  • получить разрешение на строительство зданий и сооружений;

  • проложить новые или привязаться к существующим коммуникациям — электрическим, газовым, канализационным сетям;

  • провести комплекс инженерных изысканий перед началом строительных работ;

  • узаконить «самострой» на частном участке.

Выполненная топографическая съемка объектов нужна не только для получения пакета документов на земельный участок, но и при планировании любых строительных работ, обоснования инвестиций в то или иное строительство.

Масштабы топографической съемки

Масштаб указывает, во сколько раз схематическое изображение на плане меньше реальных размеров местности. Например, 1:100 означает, что один сантиметр на карте равняется 100 фактическим сантиметрам. Чтобы получить план большего масштаба, требуется провести более подробную съемку. Сегодня мелкомасштабные карты практически не применяются при землеустроительных работах. Наиболее распространена топографическая съемка 1:500 — это достаточный масштаб для подробного описания участка. Применяют также более и менее детальную съемку в зависимости от поставленных задач и целевого предназначения работ.

Об этапах проведения работ

Работы состоят из следующих этапов:

  1. Подготовительного — изучения имеющейся в наличии геодезической и другой информации, составления технического задания.

  2. Полевых подготовительных работ — переноса на территорию участка специальных меток для проведения съемки.

  3. Полевых изысканий — проведения топографических измерений и геодезической съемки.

  4. Заключительного — систематизации и анализа снятых данных, составления топографического плана местности и отчета о проделанной работе.

Если заказывается топографическая съемка, цена на работы может быть окончательно определена только в каждом конкретном случае после ознакомления с документами, месторасположением объекта, составлением технического задания.

Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: