18 ноября 2019
Телеканал NTD

Греция снимает контроль над движением капитала

Греция снимает контроль над движением капитала

[fvplayer src="http://media3.ntdtv.ru//2019/AUG/27/19_08_27_GREECE-CAPITAL.mp4" splash="https://ntdtv.ru/wp-content/uploads/2019/08/19_08_27_GREECE-CAPITAL.jpg"] Греция полностью снимает оставшийся контроль над движением капитала. Об этом объявил недавно избранный..

Дата загрузки: 2019-11-18

Греция полностью снимает оставшийся контроль над движением капитала. Об этом объявил недавно избранный премьер-министр Кириакос Мицотакис. Этот шаг стал сигналом того, что экономика страны продолжает стабилизироваться после трёх международных программ помощи.

[Кириакос Мицотакис, премьер-министр Греции]:
«Работая в сотрудничестве с Центробанком Греции, мы полностью восстанавливаем нормальное движение капитала. С сегодняшнего дня контроль над движением капитала уходит в прошлое».

Такой контроль греческие власти ввели в июне 2015 года. В тот период Афины не могли прийти к согласию с кредиторами по вопросу того, как поддержать экономику. Её обременяли огромный долг и разоряющиеся банки.

Европейский Центробанк решил перекрыть доступ Греции к фонду срочной помощи. В результате греческие банки закрылись на три недели, а в банкоматах в день можно было снять только по 60 евро наличными.

С тех пор контроль над движением капитала постепенно ослабляли. Так, лимит на снятие наличных полностью отменили в октябре 2018 года. Однако по-прежнему действовали ограничения на то, сколько денег можно было перечислить за границу.

Новое консервативное правительство Мицотакиса, избранное в прошлом месяце, пытается показать рынкам, что ведёт дружественную для бизнеса политику. Его цель – привлечь инвестиции, которые считаются ключевым фактором для восстановления экономики.

Полная отмена ограничений поможет увеличить доверие к Греции, привлечёт инвестиции, а также поможет повысить кредитные рейтинги греческой экономики. Пока рейтинговые агентства считают, что долговые обязательства Афин подвержены высокому кредитному риску.

Третья программа международной помощи Греции завершилась в августе прошлого года.
Короткая ссылка на эту страницу: