15 декабря 2019
Телеканал NTD

Могилы на Шпицбергене обнажаются из-за таяния вечной мерзлоты

Могилы на Шпицбергене обнажаются из-за таяния вечной мерзлоты

Ряды простых белых крестов стоят на холмах города Лонгйир на норвежском архипелаге Шпицберген. Однако это кладбище..

Дата загрузки: 2019-12-15

Ряды простых белых крестов стоят на холмах города Лонгйир на норвежском архипелаге Шпицберген. Однако это кладбище теперь считается опасным.

А это самая северная церковь в мире. Местный священник приезжает в неё только летом. Однако он уже понимает все опасения жителей города. Из-за изменения климата и таяния вечной мерзлоты обнажаются могилы.

[Ивар Смедсрёд, приходской священник]:
«По мере оттаивания вечной мерзлоты то, что находится в земле, как правило, поднимается. Это происходит более или менее постоянно, поэтому мы можем видеть, что гробы буквально поднимаются».

Власти задумались о переносе кладбища в октябре 2016 года, когда произошёл мощный оползень.

[Ивар Смедсрёд, приходской священник]:
«Из-за изменения климата вечная мерзлота начинает таять, поэтому почва съезжает так же, как это произошло здесь. Кладбище чуть не накрыло землёй. Следующий оползень может его полностью закрыть. В другом случае могилы могут съехать в реку или на дорогу».

Архипелаг Шпицберген находится приблизительно в 1000 километров от Северного полюса. С 1970 года средняя годовая температура здесь поднялась на 4 градуса. А зимние температуры – на целых 7 градусов.

Как прогнозируют эксперты, к концу столетия температура может подняться на 7-10 градусов.

[Ивар Смедсрёд, приходской священник]:
«Некоторые люди потеряли свои дома, их разрушили лавины. Четыре года назад лавина убила двоих человек. Это означает, что жить здесь стало небезопасно».

В Лонгйире живёт чуть более 2000 человек. Это самый северный город на планете, а также город с самым быстро меняющимся климатом.
Короткая ссылка на эту страницу: