Телеканал NTD

Арктические бега: как привлекают туристов на родину Санта-Клауса

Арктические бега: как привлекают туристов на родину Санта-Клауса

По заснеженному ипподрому в Рованиеми резво бегут рысаки. Здесь проходит первое в истории финской Лапландии соревнование..

Дата загрузки: 2020-04-10

По заснеженному ипподрому в Рованиеми резво бегут рысаки. Здесь проходит первое в истории финской Лапландии соревнование Arctic Horse Race.

Рованиеми находится рядом с северным полярным кругом. Зимы здесь долгие и холодные.

[Петтери Йоки, наездник из Финляндии]:
«Наша зима длится почти полгода, поэтому к таким условиям мы привычны. Самые трудные для меня бега проходили при минус 28 градусах. Конечно, не очень приятно на таком холоде. И наездник, и лошадь немножко замерзают».

В бегах участвуют 12 рысаков. Их ждут три заезда. Победит тот, кто наберёт больше очков. На соревнования приехали наездники в основном из скандинавских стран, но есть и участник из США.

[Тим Тетрик, наездник из США]:
«Всё немного иначе в этой холодной Финляндии, но я рад участвовать. У меня нет опыта в бегах по снежной трассе, которую здесь называют ледяной. Но мне будет интересно».

Для арктических бегов лошадей подковывают специальными подковами с металлическими шипами. Так меньше риска поскользнуться. В условиях холода также меняется стратегия наездников.

[Иикка Нисула, сотрудник компании Veikkaus]:
«Нужно быть осторожнее со скоростью. Если в зимнее время сразу ехать быстро, то лошадь устанет, и ей будет трудно добраться до финиша».

Первые бега рысаков в упряжке прошли в России в конце XVIII века. Потом их стали проводить по всему миру. Но первоначально рысаков испытывали под седлом. Такие соревнования проходили в Нидерландах уже в середине XVI века.

Арктические бега в Рованиеми организовали, чтобы привлечь в город ещё больше туристов, а также заинтересовать людей этим видом спорта.
Короткая ссылка на эту страницу: