21 октября 2019
Телеканал NTD

Трансильванская вышивка: традиционный орнамент снова в моде

Каждый угол этого деревенского дома в румынской Трансильвании пестрит затейливой вышивкой. Сохраняют старинное мастерство Ана Бодеску с невесткой Корнелией.

К счастью, их кропотливая работа вновь в цене. Сегодня в Румынии самый популярный костюм на свадьбу – традиционный.

[Корнелия Бодеску, мастерица]:
«Я считаю, что наши костюмы больше подходят для свадебной церемонии, чем наряды от современных дизайнеров. Ведь мы черпаем вдохновение в наших традициях».

Шитьё – как оберег. Им непременно украшали плечи и рукава. На поясе же получаются целые картины. Здесь бисером и пайетками изображён олень.

[Ана Бодеску, мастерица]:
«Что может быть лучше цветущего луга или леса? Крестьянин отражал в вышивке природные мотивы: горного оленя, медведя, которого мог встретить по дороге в горы. Всё это на нашей одежде. Это было вдохновением. Человек был окружен природой, птицами, домашними и дикими животными».

Красочные узоры Трансильвании – вдохновение и для высокой моды. В 2017-м Dior уличили в плагиате – на показе в Париже модный дом продемонстрировал почти точную копию румынского орнамента.

Для семьи Бодеску же важен любой интерес к родной культуре. Большего всего они мечтают о том, чтобы мастерство не исчезло.

[Корнелия Бодеску, мастерица]:
«Я выросла в семье, где все шили. Моя мама владела разными техниками вышивки. Мой дедушка шил традиционные зимние пальто из овчины».

[Ана Бодеску, мастерица]:
«Этому ремеслу много веков, нашей семье было бы стыдно позволить ему исчезнуть. Пусть Бог поможет нам привлечь к нему людей, и научить ему как можно больше людей: семьи, детей – всех, кто захочет научиться».

Работы семьи Бодеску можно увидеть и приобрести на многочисленных ремесленных ярмарках в Румынии.
Короткая ссылка на эту страницу:

Трансильванская вышивка: традиционный орнамент снова в модеГреческие модные ателье помогают спасти традиционное производство шёлкаПоказ Dior: одуванчики и чертополох в коллекции весна-лето 2020Француженка создаёт платья из книг, скрипок и цветовТеатр бамбуковых кукол: индонезиец хранит древнее исчезающее искусствоНепальские художники-читракары стараются сохранить традиционное искусствоНовые технологии позволяют перенести шедевры живописи в свою гостинуюФестиваль в Ашкелоне: герои сказок ожили в пескеДетский показ мод: юные индийцы вышли на подиум в традиционных нарядахОбувь изо мха и сумки из яблок: в Берлине показали экологичную моду