20 января 2020
Телеканал NTD

Кубинцы выстраиваются в очереди к заправкам

Кубинцы выстраиваются в очереди к заправкам

Кубинцы выстроились в многочасовые очереди, чтобы наполнить баки и канистры бензином. В стране не хватает топлива...

Дата загрузки: 2020-01-19

Кубинцы выстроились в многочасовые очереди, чтобы наполнить баки и канистры бензином. В стране не хватает топлива.

[Алехандро Руис, житель Кубы]:
«Мне нужно было уйти с работы, чтобы купить топливо. И потом я узнал, в чём проблема: бензина нет ни на одной государственной заправке. Здесь единственное место, где есть бензин. Но посмотрите на очередь. Она растянулась на весь квартал. Проблема в том, бензина нет нигде».

Социалистические власти страны обвиняют в сложившейся ситуации американские санкции.

Впрочем, кризис в энергетической отрасли назревает уже давно. Ещё несколько лет назад Венесуэла резко сократила поставки на остров дешёвой нефти, поскольку сама погрузилась в кризис.

Кубинские власти предприняли ряд мер. Например, начали веерные отключения света и экономию электроэнергии для освещения улиц и госпредприятий. Также приостановили некоторые автобусные и железнодорожные маршруты, призвав людей по-возможности работать из дома. Однако этого оказалось недостаточно.

[Кармен Робаина, водитель такси]:
«Сложный период, поскольку никто не может передохнуть: от работников транспортной сферы до простых людей. Мы пытаемся найти выход, но всё очень сложно. От рассвета до заката одно и то же. Ни одного спокойного дня, очень сложно выводить транспорт на улицы».

Администрация Дональда Трампа ужесточила многолетнее эмбарго в отношении кубинской плановой экономики, которая и так была крайне неэффективной. В итоге страна оказалась неспособной оплачивать поставки энергоносителей.

Кроме того, доставлять на Кубу нефть стало сложнее из-за санкций в отношении венесуэльской государственной компании PDVSA. Их США ввели в январе.

[Антолин Лобаина, водитель такси]:
«В очереди стоял часа два. Бывало и дольше. Однажды наполнил бак только в семь вечера».

Венесуэла продолжает поставлять на Кубу нефть. С февраля по август этого года стабильно переправляли в среднем по 55 300 баррелей в день, однако с сентября начались перебои.
Короткая ссылка на эту страницу: