Телеканал NTD

Трамп назвал Трюдо «двуликим» и покинул саммит НАТО досрочно

Трамп назвал Трюдо «двуликим» и покинул саммит НАТО досрочно

В Великобритании завершился саммит НАТО. Президент США Дональд Трамп покинул мероприятие раньше, чем предполагалось, и отменил..

Дата загрузки: 2020-04-09

В Великобритании завершился саммит НАТО. Президент США Дональд Трамп покинул мероприятие раньше, чем предполагалось, и отменил финальную пресс-конференцию. В своём Twitter он написал, что во время двухдневного мероприятия и так выступил перед СМИ достаточное количество раз.

Дональд Трамп написал: «Когда сегодняшние встречи завершатся, я вернусь обратно в Вашингтон. Я не буду давать пресс-конференцию в конце саммита НАТО, потому что за последние два дня мы уже много выступали. Всем безопасного возвращения!»

Ранее в тот же день он назвал премьер-министра Канады Джастина Трюдо «двуликим», прокомментировав видео, которое просочилось из СМИ. На нём Трюдо стоит на приёме в Букингемском дворце вместе с лидерами Великобритании, Франции и Нидерландов. Он шутит над тем, что пресс-конференция Трампа была необычно длинной.

[Борис Джонсон, премьер-министр Великобритании]:
«Вы поэтому опоздали?»

[Джастин Трюдо, премьер-министр Канады]:
«Пресс-конференция была, наверное, 40 минут. Да, 40 минут».

[Джастин Трюдо, премьер-министр Канады]:
«Я видел, как у его команды челюсти отвисли до пола».

Дональд Трамп отреагировал на видео, когда отвечал на вопросы журналистов.

[Дональд Трамп, президент США]:
«Ну, он двуликий. Если честно, Трюдо нормальный парень, я считаю, что он хороший парень. Но правда в том, что я сказал, что он не платит 2% (ВВП). И ему это не понравилось».

Между тем, сам Джастин Трюдо заявил, что имел в виду не пресс-конференцию, а новость о том, где будет проходить следующий саммит «Большой семёрки».

[Джастин Трюдо, премьер-министр Канады]:
«Мы все были удивлены и рады узнать, что следующая встреча Большой семёрки пройдёт в Кэмп-Дэвиде. Думаю, это было внезапное сообщение. И у всех команд разных лидеров рты открылись от удивления».

Впрочем, в целом участники мероприятия сообщили, что саммит прошёл успешно. Так, Турция не стала блокировать планы по защите стран Балтии и Польши на случай российской агрессии.

[Борис Джонсон, премьер-министр Великобритании]:
«Спустя 70 лет мы уверенно придерживаемся наших обязательств в НАТО, обеспечивая гигантский щит, который защищает 29 стран и около миллиарда человек. Тот факт, что сегодня мы живём в мире, демонстрирует силу в центре этого альянса и простую истину: пока мы будем вместе, нас никто не победит».

Дональд Трамп также похвалил страны за то, что те стали выделять больше на финансирование военного альянса.
Короткая ссылка на эту страницу: