20 ноября 2019
Телеканал NTD

Стретчинг? Этим стоит заняться!

Стретчинг? Этим стоит заняться!
Стретчинг
Стретчинг? Этим стоит заняться!

на правах рекламы

Что такое стретчинг, сегодня знают не все. Хотя чем-то подобным занимаются. Из-за сидячего образа жизни, старение организма проявляется в потере тонуса мышц, утрачивается и гибкость тела, безнадёжно портится фигуре, осанка и походка, а также   работоспособность и настроение человека.

Стретчинг

Стретчинг

Чтобы состояние мышц и суставов улучшилось, нужна физическая активность и мужчинам, и женщинам. Это и есть стретчинг тренировки мышц, суставов и связок, помогающие иметь стройную осанку, упругое и здоровое тело и координированные движения.

Стретчинг бывает:

  • статический, подразумевающий выполнение движений в статике, в одном конкретном положении тела. Такие упражнения длятся 30-40 секунд;
  • динамический, связанный с энергичными, амплитудными движениями, которые весьма результативны;
  • мягкий – при умеренных нагрузках мышцы растягиваются до привычной длины;
  • глубокий – интенсивные нагрузки обеспечивают большее растягивание мышц.

Стоит для тех, кому это интересно, обозначить основные этапы стретчинг-тренировок:

  1. Разогревающая тренировка, подготавливающая мышцы к растяжениям и не допускающая травмирования.
  2. Упражнения для развития гибкости наклоны, мосты и шпагаты.
  3. Серия упражнений, способствующих растяжке мышц (её лучше выполнять с поддержкой другого человека).
  4. Завершающий этап – расслабляющий, подготавливающий мышцы к отдыху.

Такова последовательность стандартного занятия по стретчингу, но сюда можно добавить и  упражнения из комплекса балетной растяжки. Главное для этого вида фитнеса, сосредоточенность на занятиях и их регулярность. Если, конечно, человек рассчитывает иметь положительный эффект на свой организм.

У стретчинга множество достоинств и плюсов, основные из них – нормализация тока крови в организме, избавление от целлюлита и лишнего жира. При серьёзных нагрузках восстанавливаются мышцы, устраняются боли вследствие стрессов и перенапряжения нервной системы, а организм заряжается энергией на целый день.

Эффективность занятий стретчингом зависит от генетических факторов, уровня развития мускулатуры и общего физического состояния. Но первые положительные изменения в теле можно ощутить уже спустя три недели регулярных и правильных тренировок. Незаметно исчезнут лишние граммы и килограммы, хроническая усталость и ноющая боль спины и ног. Растяжка развивает мышцы, расположенные вдоль позвоночника, а они участвуют в силовых и кардио-тренировках.

А если подытожить, занятия стретчингом – отличная альтернатива спортивным нагрузкам, они подходят для начинающих и профессиональных спортсменов.

Короткая ссылка на эту страницу: