07 декабря 2019
Телеканал NTD

Изделия Фаберже и русских ювелиров представили на выставке в Москве

Изделия Фаберже и русских ювелиров представили на выставке в Москве

В Государственном историческом музее в Москве проходит выставка «Фаберже и придворные ювелиры». Здесь представлены работы лучших..

Дата загрузки: 2019-12-07

В Государственном историческом музее в Москве проходит выставка «Фаберже и придворные ювелиры». Здесь представлены работы лучших русских мастеров середины XIX – начала XX веков.

В XIX веке русская ювелирная школа начинает переживать ренессанс. Мастера успешно сочетают традиции и инновации.

[Елена Крук, куратор Государственного исторического музея]:
«После победоносной войны 1812 года она начинает всё больше опираться не на общие исторические ценности, общеевропейские ценности, которые безусловно вошли уже в анналы русской истории, но она начинает вспоминать о том, что были великие периоды в истории русской национальной культуры».

Среди экспонатов – работы выдающихся мастеров. Это и владельцы ювелирного дома Болин, и братья Грачёвы, и Павел Сазиков, а ещё Иван Чичелев и Павел Овчинников. Все они были поставщиками императорского двора.

А этот крест сделали братья Оловянишниковы. Во время реставрации удалось установить дату его создания.

[Елена Крук, куратор Государственного исторического музея]:
«Судя по тем изображения, которые присутствуют в декоре памятника и которые были выявлены в результате подготовки к выставке, в результате большой реставрационной работы мы можем предположить, что этот крест был выполнен к юбилейному торжеству, связанному с 300-летием дома Романовых».

Отдельный зал выставки посвящён изделиям фирмы «Фаберже».

[Елена Крук, куратор Государственного исторического музея]:
«Когда Фаберже приехал в Россию, он увидел, что школа-то есть. Есть прекрасные мастера, многих из которых он в дальнейшем пригласил в свою фирму, и они работали, и они составили славу ему».

На выставке можно увидеть церковные предметы, изделия из царских дворцов, серебряные скульптуры, а также – изделия с народными мотивами. Отдельная экспозиция посвящена экспонатам полковых музеев. В общей сложности на выставке представлено 300 предметов.
Короткая ссылка на эту страницу: