Телеканал NTD

«Пётр I – коллекционер»: выставка в Музеях Московского Кремля

«Пётр I – коллекционер»: выставка в Музеях Московского Кремля

Сокровища Петра I представили на масштабной выставке в Музеях Московского Кремля. Называется она: «Пётр. Первый. Коллекционер,..

Дата загрузки: 2020-09-24

Сокровища Петра I представили на масштабной выставке в Музеях Московского Кремля. Называется она: «Пётр. Первый. Коллекционер, исследователь, художник».

Это международный проект. Около двух сотен экспонатов привезли из Эрмитажа, а также из музеев Амстердама, Дрездена и Лондона.

[Елена Гагарина, генеральный директор Музеев Московского Кремля]:
«До Петра I Кремлёвские коллекции не были музеем. Это была сокровищница. Личная сокровищница Романовых. Прежде всего, здесь находились главные предметы. Это династические регалии, которые мы показываем в одной из витрин. То, что передавалось от одного государя к другому».

Пётр I не только основал первый в России музей – петербуржскую Кунсткамеру, но и систематизировал коллекции так, чтобы они были описаны и зарисованы.

Коллекционированием Пётр I увлёкся во время так называемого «Великого посольства» в Европу, куда 25-летний царь отправился инкогнито. Эта грамота, прообраз современного паспорта, была выписана на имя солдата Преображенского полка Петра Михайлова – псевдоним Петра.

В Амстердаме государь увидел золотые сокровища скифов, перепроданные в Европу из Сибири чёрными копателями. Вернувшись на родину, Пётр издал указ запретить «чёрные раскопки» под страхом смертной казни и начал собирать собственную коллекцию. Вот скифская пряжка V-VI века до нашей эры.

[Елена Гагарина, генеральный директор Музеев Московского Кремля]:
«Археологическое золото, которое добывалось совершенно варварских способом. Сейчас мы назвали бы его «чёрной археологией». Это произведения золотые, связанные с двумя культурами: скифы и сарматы. И это произведения, которые он дал задания специально для него собирать. Которые с тех пор находятся в его так называемой сибирской коллекции».

Также Пётр I положил начало коллекции военных трофеев России. Так, после победы над Швецией в Северной войне он привёз эти шпаги, принадлежавшие личным телохранителям шведского короля Карла XII. Позже они украсили интерьер столовой залы Преображенского дворца, где Пётр сидел во главе стола.

[Василий Новосёлов, куратор выставки]:
«Ни трофейные знамёна, ни трофейное оружие в царской казне не сохранялись. И только когда Пётр попал в Европу, он увидел, как устроен европейский арсенал. Там, наоборот, свидетельства побед тщательно сохраняются, используются государством для пропаганды, воспитания, чтобы в людях была гордость за свою страну, за свою армию».

Выставка продлится до марта.
Короткая ссылка на эту страницу: