20 ноября 2019
Телеканал NTD

Умер бывший президент Франции Жак Ширак

Умер бывший президент Франции Жак Ширак

[fvplayer src="http://media3.ntdtv.ru//2019/SEP/27/19_09_27_FRANCE-CHIRAC.mp4" splash="https://ntdtv.ru/wp-content/uploads/2019/09/19_09_27_FRANCE-CHIRAC.jpg"] Жак Ширак – бывший президент Франции – скончался в возрасте 86 лет. Его..

Дата загрузки: 2019-11-20

Жак Ширак – бывший президент Франции – скончался в возрасте 86 лет. Его зять сообщил, что он умер утром 26 сентября в окружении семьи.

Ширак был президентом два срока с 1995 по 2007 годы. Он начинал убеджённым последователем идеи национальной независимости Франции, которой придерживался Шарль де Голль. Однако позже поддержал создание Европейского союза.

Жак Ширак также 18 лет был мэром Парижа и четыре года занимал пост премьер-министра. Его помнят как политика, который снискал широкую поддержку среди жителей сельской местности.

[жительница Парижа]:
«Я знала, что он пожилой и очень болен, и что мы его больше не увидим. Но всё равно переживаешь, поскольку он был главой государства. Когда я была маленькой, то мы узнали о смерти Помпиду, я была маленькой, но меня это поразило. Теперь я большая-маленькая девочка. Пусть его душа покоится с миром».

[жительница Парижа]:
«Я была в шоке, похожие чувства я испытала, когда узнала о смерти Джонни Холлидея. О Шираке много говорили, когда я была маленькой».

[житель Парижа]:
«Возможно, люди за границей запомнят то, что у него была жёсткая позиция по поводу вторжения США в Ирак».

[жительница Парижа]:
«Грустно. Это человек, который сильно изменил Париж и, конечно, Францию. Он очень долго был в политике».

Жак Ширак выступил против вторжения в Ирак, из-за чего резко ухудшились его отношения с бывшим в то время премьером Великобритании Тони Блэром.

[Эмманюэль Макрон, президент Франции]:
«Сегодня президента Ширака оплакивают не только в нашей стране. Его оплакивают по всей Европе и, конечно же, на прекрасном континенте Африки, который он очень любил, и во всём остальном мире. Жак Ширак был великим французом».

В память об экс-президенте отключили подсветку на Эйфелевой башне. Также для посетителей открыли двери Елисейского дворца.

30 сентября объявлено во Франции днём траура.
Короткая ссылка на эту страницу: